Perdiz a la manchega

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 2 perdices
  • 1 punta de jamón magro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Sal
  • Una pizca de canela
  • Pimienta molida
  • Aceite
  • Manteca de cerdo

Elaboración:

  • Limpiar cuidadosamente las perdices, secarlas, salpimentarlas y poner un poco de canela.
  • Cortar el jamón en pedazos muy pequeños. Pelar los dientes de ajo y picarlos.
  • En una sartén grande con aceite y manteca de cerdo caliente, dorar las perdices por todos los lados y disponerlas en una cazuela de barro.
  • En la grasa restante, sofreír el jamón, el ajo, el laurel y el tomillo. Verter el sofrito sobre las perdices.
  • Tapar la cazuela con un plato con agua y dejarla a fuego muy lento, cuidando que no se pegue al fondo, removiendo con una cuchara de madera. No añadir agua.
  • Cuando estén tiernas las perdices, disponerlas en una fuente para servir colar la salsa y rociar con ella las aves. Servir la perdiz a la manchega enseguida bien caliente.