Pollo a la manzana con chacolí

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 2 pollos
  • 4 manzanas reinetas
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de chacolí
  • 1 vasito de brandy
  • 1 cucharada rasa de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  • Trocear los pollos en octavos. Pelar y picar la cebolla. Lavar y pelar las manzanas, cortarlas en juliana y picar la piel. Pelar los ajos. Calentar mucho un poco de aceite y dorar los trozos de pollo. Pasarlos a un escurridor. Poner en una cazuela unas seis cucharadas de aceite y sofreír la cebolla hasta que se ablande. Añadir la piel de las manzanas y dejar cocer a fuego suave. Calentar agua con sal y cocer en ella las manzanas hasta que estén tiernas. Escurrirlas y reservar. Añadir la harina y los trozos de pollo a la cazuela con la cebolla y la piel de manzana. Sazonar con sal, remover con una cuchara de madera, tapar y dejar cocer a fuego suave. En una cazuelita aparte colocar el chacolí y hacerlo hervir. Añadirlo caliente a la cazuela del pollo y continuar la cocción hasta que el pollo esté tierno. Sacar con una espumadera el pollo y pasar la salsa por un colador chino a otra cazuela y dejarla que hierva suavemente. Colocar unas tres cucharadas de aceite en una sartén y dorar los ajos. Quitar los ajos y verter el aceite en una cazuela grande de barro. Colocarla al fuego y cuando el aceite esté caliente, agregar los trozos de pollo, removerlos y cocerlos durante 2 minutos. Calentar el brandy, echarlo sobre el pollo y encenderlo con una cerilla. Cuando se consuma, añadir la salsa y dejar hervir unos minutos para que ligue. Cubrir con las manzanas cocidas y servir.