Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 pollo de corral pequeño
- 1 copa de vino de Jerez
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 yemas de huevo duro
- 12 almendras crudas sin piel
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- Azafrán
- Harina
- Caldo de ave
- 1 hoja de laurel
- Pimienta
- Perejil
- Sal
Elaboración:
- Trocear el pollo y sazonar con sal y pimienta.
- Enharinar cada trozo y freírlos en aceite bien caliente. Apartar y reservar.
- En el mismo aceite, si no se ha quemado, freír la cebolla picada y añadir los trozos de pollo. Remover para mezclar bien y añadir el vino de Jerez.
- Cuando rompa el hervor, echar el caldo cubriendo el pollo. Añadir el perejil y el laurel y dejar cocer muy lento hasta que el pollo esté tierno, removiendo mucho, pues al tener harina se agarra con facilidad.
- En el mortero machacar un diente de ajo frito previamente, las almendras, el azafrán y las yemas de huevo.
- Agregar un poco de caldo de ave caliente en el mortero e incorporarlo al guiso para que cueza todo junto durante 5 minutos.
- Sacar el pollo en un plato y cocer la salsa hasta que esté trabada. Si resulta muy gorda se puede adelgazar con un poco de caldo o de agua.
- Antes de servir, unir todo en la misma cazuela.
- Servir en fuente honda.