Ternera mechada

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 pieza de redondo de ternera
  • 100 g. de tocino en tiras
  • 3/4 de vaso de aceite
  • 150 g. de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 200 g. de cebollitas francesas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 1 vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  • Mechar el redondo de ternera con el tocino y la zanahoria pelada y cortada en tiras finas.
  • Poner el aceite a calentar en una cacerola. Cuando esté caliente, dorar el redondo.
  • Una vez que la carne esté dorada, espolvorear con harina y verter el vino y el agua.
  • Sazonar con sal y pimienta, tapar la cacerola y dejar cocer aproximadamente 1 1/2 horas, destapando y dándole vueltas a la carne de vez en cuando para que se haga de manera uniforme.
  • En una cacerola pequeña, poner agua a hervir. Cuando esté hirviendo, echar las aceitunas, dejar cocer 2 minutos, escurrir y reservar.
  • Pasadas 1 1/2 horas, añadir a la carne las cebollitas francesas enteras y peladas, las aceitunas, el laurel y el tomillo.
  • Tapar la cacerola y dejar cocer otra hora más.
  • Una vez hecho el redondo, cortar en rodajas y servir con las cebollitas y las aceitunas.
  • Salsear por encima con el líquido resultante de cocer la carne.