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Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de arroz
- 1/2 kg. de lomo de cerdo
- 1 lata pequeña de tomate concentrado
- 3 tomates pequeños
- 2 o 3 dientes de ajo
- Limón
- Pimentón
- Perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Se corta en trozos la carne y se sazona con uno o dos ajos, dejándola reposar unos minutos. En una cazuela se pone a calentar aceite y cuando esté bien caliente se añade la carne, que se rehogará hasta que dore. Después se agregan el concentrado de tomate y perejil, picado muy menudo, se sazona con sal y pimentón y se deja cocer lentamente hasta que la carne esté tierna. En una cazuela de barro o paellera se pone a freír un ajo, sacándolo cuando haya dorado. Entonces se rehoga el arroz, removiendo con una cuchara de madera para que no se queme. Una vez rehogado, se agrega la carne de la cazuela, dándole unas vueltas, y se colocan encima del arroz los tomates cortados en rodajas. A continuación, se vierte sobre el arroz agua hirviendo, doble volumen que de arroz, se rectifica de sal y se pone la cazuela a fuego vivo para que hierva pronto. Roto el hervor, se rocía con unas gotas de limón y se deja cocer por espacio de 15 minutos, disminuyendo el calor poco a poco. Pasado este tiempo, se introduce el recipiente en el horno otros cinco minutos, se saca después y se deja reposar unos 10 minutos. El arroz colorado se sirve en la misma cazuela o paellera.
¿Sabías que…
Para eliminar los bichitos que, en ocasiones, vienen en la lechuga, dejarla remojar en un recipiente con agua y un chorro de vinagre. En unos pocos minutos caerán al fondo.