INGREDIENTES (para 4 personas):
carne de ternera para estofado cortada en cubitos, 650 gramos
tomates, 4
berenjena, 1
zucchini, 1
morrones, 2
chauchas, 100 gramos
cebolla, 1
ajo, un diente
hierbas aromáticas picadas, una cucharada (perejil, salvia, albahaca)
caldo de verdura, 1 litro
aceite de oliva, 3 cucharadas
sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Limpiar y cortar las chauchas. Limpiar la berenjena, cortarla en rodajas gruesas a lo largo, colocarlas en un colador, espolvorearlas con sal gruesa y dejarlas durante media hora hasta que suelten el líquido amargo. Lavarlas, secarlas y cortarlas en daditos. Pelar y picar la cebolla y rehogarla en una cacerola con el aceite. Incorporar la carne y freirla unos 10 minutos, revolviéndola de tanto en tanto con una cuchara de madera hasta que esté bien dorada. Mientras tanto, limpiar las hortalizas restantes; cortar en daditos los morrones y el zucchini, y pasar por agua caliente los tomates. Añadir a la carne, cuando se haya dorado, la berenjena, el zucchini, el morrón y las chauchas cortadas. Cocinar durante 5 minutos, espolvorear con las hierbas aromáticas picadas y añadir los tomates, el diente de ajo pelado, lavado y ligeramente machacado. Salpimentar. Cubrir con caldo caliente y cocinar durante 45 minutos a fuego lento, añadiendo más caldo si fuera necesario. Finalizada la cocción, rectificar de sal, distribuir el guiso en una fuente honda y servir.
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