INGREDIENTES
• 1 lomo
• cantidad necesaria de aceite de oliva
• sal y pimienta, a gusto
Para la salsa
• 2 cucharadas de manteca
• 2 echalottes
• 200 c.c. de vino beaujolais
• 1 ramito de tomillo y laurel
• 2 cucharadas de extracto de carne
• sal y pimienta, a gusto
Para la guarnición
• 4 tomates
• 2 dientes de ajo
• 2 papas
• 100 gramos de brócoli
• cantidad necesaria de aceite de oliva
• queso parmesano, a gusto
• sal y pimienta, a gusto
PREPARACIÓN
Limpiar el lomo y cortar en medallones. Atarlos para que no pierdan la forma y cocinar en una sartén con un hilo de aceite. Salpimentar a gusto.
Para la salsa: fundir 1 cucharada de manteca y rehogar los echalottes hasta que queden transparentes. Agregar el vino y las hierbas y dejar reducir hasta una tercera parte. Luego, incorporar el extracto de carne y condimentar a gusto con sal y pimienta. Montar con la manteca restante para abrillantar la preparación. Pasar por chino y mantener caliente hasta el momento de servir.
Para la guarnición: cortar los tomates en octavos y cocinarlos en el horno con láminas de ajos y un poco de aceite de oliva, hasta que estén tiernos. Retirar y dejar entibiar. Aparte, cortar en rodajas gruesas las papas ya cocidas y salteadas en aceite. Agregar los brócoli y los tomates. Salpimentar a gusto y espolvorear con el queso parmesano rallado. Servir los tournedos con su salsa y acompañados de los vegetales calientes.
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