Lomo de cerdo con manzanas (2)

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de lomo de cerdo en un trozo
  • 1/2 kg. de manzanas
  • 2 zanahorias
  • 1/4 l. de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1 cebolla
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • El lomo, limpio de grasa, se fríe en una cacerola con un poco de aceite. Se añaden entonces la cebolla troceada, la zanahoria en rodajas, una hoja de laurel y un poco de sal. Se pone al fuego y se rehoga. Cuando esté dorado por todos los lados, se rocía con un vaso de vino blanco, se tapa la cacerola y se cocina hasta que esté tierno, una hora y media aproximadamente. Las manzanas se pelan y se cortan en rodajas regulares, quitándoles los corazones. Las pieles y los corazones, sin semillas, se echan al guiso de la carne. Las manzanas se ponen en un cazuela, se les añaden el resto del vino, el azúcar y la mantequilla, y se meten en el horno hasta que estén tiernas y doradas. Una vez esté el lomo en su punto, se separa de la salsa, se deja enfriar un poco y se corta en rodajas. La salsa se espesa con la harina, poniéndola un momento en el fuego, y se pasa por un pasador, reservándola después. El lomo de cerdo con manzanas se sirve en una fuente, regado con la salsa, y con las manzanas dispuestas a los lados.