Lomo de cerdo con manzanas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 600 g. de lomo de cerdo
  • 500 g. de manzana
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 50 g. de mantequilla
  • 50 g. de azúcar
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 copa de cerveza
  • Pimienta blanca y negra
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  • Pelar las manzanas y cortarlas en cuatro partes. Volver a cortar por la mitad. Reservar las mondas. Quitar la grasa al lomo y derretirla, en un recipiente al fuego, con dos cucharadas de aceite. Poner en una cacerola el lomo con la grasa, la cebolla, media hoja de laurel, sal y pimienta. Dorar. Cuando el lomo esté dorado, añadir la cerveza y las mondas de manzana. Tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora y media. En una bandeja de horno, disponer las manzanas con el vino, la mantequilla y el azúcar. Hornear hasta que esté doradito. Cuando el lomo esté listo, dejar reposar y pasar por el chino la salsa resultante de cocer las mondas con la cerveza y la carne. Disponer el lomo de cerdo trinchado con su salsa en una fuente para servir. Adornarlo con la manzana horneada.