INGREDIENTES (para 6 porciones)
Para el soufflé
• 210 gramos de manteca
• 210 gramos de chocolate
• 4 huevos
• 3 yemas
• 1/3 de taza de azúcar
• 1/3 de taza de harina
Para el helado
• 300 c.c, de leche
• 1 chaucha de vainilla
• 4 yemas
• 125 gramos de azúcar
• 300 c.c. de crema
Para la salsa de chocolate
• 125 c.c. de leche
• 75 gramos de manteca
• 20 gramos de azúcar
• 120 gramos de chocolate
PREPARACIÓN
Para el soufflé: derretir el chocolate y la manteca a Baño de María. Aparte, batir los huevos, las yemas y el azúcar hasta obtener una preparación bien espumosa. Agregar esta preparación a la del chocolate, mezclando en forma envolvente y por último agregar la harina tamizada.Verter esta mezcla en moldes individuales enmantecados y enharinados. Llevar a horno máximo por 4 minutos. Reservar.
Opción 1: se pueden conservar ya cocidos y fríos. Calentar durante 30 segundos en el microondas antes de servir.
Opción 2: conservar en los moldes individuales de aluminio, calentar y servir desmoldados.
Para el helado: colocar la leche en una cacerola y con ayuda de un cuchillo, cortar a lo largo y raspar la chaucha de vainilla para obtener las semillas. Colocar la chaucha y las semillas junto con la leche y calentar sin que hierva. Retirar y dejar reposar durante 15 minutos. Luego, llevar la leche nuevamente al fuego y dejar que hierva. Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una preparación bien espumosa y agregar la leche caliente, de a poco, sin dejar de revolver. Una vez que esté todo ligado colocar nuevamente sobre el fuego y cocinar a fuego bajo, sin dejar de revolver con una cuchara de madera hasta que la preparación se espese y nape la cuchara.
Importante: la preparación no debe hervir pues se coagularían las yemas. Si esto sucediera, licuar rápidamente por unos segundos. Colar la preparación y dejar enfriar bien. Una vez fría agregar la crema semibatida.
Nota: si no se tiene máquina para hacer helado, colocar la preparación en un bol, llevar al freezer y con un batidor de mano batir para romper todos los cristales. Volver a llevar al freezer y repetir el procedimiento anterior hasta que el helado esté firme.
Para la salsa: calentar la leche con la manteca y el azúcar hasta que la manteca se derrita. Luego, agregar el chocolate picado y revolverlo hasta que también se derrita.
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