El aguadito de pollo es una deliciosa sopa a base de aderezo, típico de la cocina peruana. Este plato consiste en aderezar, sofreír las presas de pollo y cocinar el arroz obteniendo una gran concentración de todos los insumos.
Un plato considerado un levantamuertos, el cual compartió lugar con el tradicional caldo de gallina peruano. Ambos platos servidos calientes en la madrugada después de una noche de jarana.
Y hoy aprenderás a preparar la receta de aguadito de pollo en solo unos pasos, ¡comencemos!
Tabla informativa:
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Cantidad de comensales: 5 personas
Aguadito de pollo ingredientes
- 200 g Arroz
- 700 g Pollo (Menudencia)
- 65 g Alverja
- 1 crda Ajo molido
- 2 1/2 lt Agua
- 40 g Zapallo
- 3 Papas amarillas
- 1 tz Culantro molido
- Cebolla pequeña
- 1 Choclo desgranado
- Orégano molido
- 1 Zanahoria
- Pimiento en tiras
- 2 crda Ají amarillo molido
- 1/2 crdita Pimienta
- 1/2 crdita Comino
- Sal al gusto
- Aceite
Preparación
- En una olla agregamos un chorrito de aceite y lo dejamos calentar.
- Una vez caliente ponemos la cebolla finamente picada y la dejamos cocinar hasta que tome un tono transparente.
- Ahora pondremos la cucharada de ajo molido y lo sofreimos por 2 minutos.
- Pasado lo 2 minutos agregamos las 2 cucharadas de aji amarillo molido y lo sofreimos por otros 2 minutos.
- Vamos a echar una taza de culantro molido y pondremos pimienta, comino y un poco de sal para dar sabor y lo cocinaremos por 4 minutos.
- Luego agregamos nuestras piezas de pollo y lo sofreiremos por 2 minutos.
- Vamos a echar nuestra zanahoria picada en cubitos pequeños, el zapallo cortado en trozos medianos y nuestras tiras de pimiento (Agregamos los 2 litros y medio de agua)
- Echamos el orégano molido y dejamos hervir por unos 7 minutos.
- Pasado el tiempo vamos a poner el arroz, las alverjas y nuestro choclo desgranado (Dejamos hervir por unos 15 minutos)
- Pasado el tiempo vamos a poner nuestras papas amarillas cortadas en trozos medianos, corregimos la sal y dejamos cocinar por 10 minutos.
- Y llego el momento de emplatar.
- Lo podemos acompañar con unas ricas canchitas tostadas y su camote sancochado. ¡Buen provecho!
Tips y recomendaciones
- El tradicional aguadito de pollo se realiza con menudencia de pollo, esto queda a elección de cada uno.
- De no usar menudencia vamos a trozar el pollo en 5 piezas.
- Para lograr un mayor espesor agregamos más papa amarilla y si queremos más liquido agregaremos más agua.
Historia del aguadito de pollo
El aguadito de pollo es un plato típico de la gastronomía peruana, la cual nace por españoles quienes en la época colonial traen consigo el arroz, los cuales son influencia árabe en su cocina.
El arroz un grano muy consumido en el Perú y deja la forma clásica del segundo como acompañamiento para formar parte de la sopa con su inconfundible aderezo.
Un plato que es considerado el levantamuertos, denotación que lleva el caldo de gallina y la sopa de mote, platos que son consumidos durante la madrugado con la finalidad de revitalizar el cuerpo después de una noche de jarana.
El aguadito por su fácil y rápida preparación forma parte del menú popular en la mesa peruana.