Ingredientes
(para 4 personas):
- 200 g. de alubias blancas
- 200 g. de tocino fresco
- 100 g. de chorizo fresco
- 1 manita de cerdo
- 250 g. de costilla de cerdo
- 1 morcilla de arroz
- 1 hueso de codillo
- 1 trozo de oreja de cerdo
- 1 berza
- 1 nabo
- 2 patatas medianas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Ajos
- Sal
Elaboración:
- Poner a remojo las alubias la noche anterior.
- En una olla con agua fría limpia poner las alubias, el tocino, el chorizo, la costilla, el codillo, la manita de cerdo, el trozo de oreja y dejar cocer lentamente durante una hora, hasta que la carne esté blanda.
- Pelar el nabo y las patatas y añadirlos a las carnes junto con la berza cortada en juliana.
- Mantenerlo a fuego muy lento.
- Dorar los ajos en aceite con el pimentón procurando que no se queme. Retirar y majar en el mortero.
- Añadir el majado y la morcilla a la cazuela, y dejar al fuego unos minutos más para que se integren todos los sabores.
- Rectificar de sal.
- Para servir el cocido montañés, sacar la carne a una fuente y trocearla, el resto del cocido se sirve en una sopera.