Ingredientes
(para 4 personas):
- 100 g. de garbanzos
- 200 g. de alubias de color
- 1 trozo de carne
- 1 trozo de jamón
- 1 trozo de gallina
- 1 trozo de tocino
- 2 chorizos
- 1 o 2 huesos salados de cerdo
- 1 repollo o berza
- Cebolla
- Tomates
- Pimientos
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- En realidad se trata de tres cocidos en uno. En una cazuela se cuecen a fuego lento las alubias con el tocino y un hueso de cerdo, añadiendo un sofrito de cebolla. Hay que tener mucho cuidado al sazonar, pues el tocino y el hueso ya están salados.
- En otra cazuela, se cuecen despacio, durante tres horas, la carne, la gallina, el jamón y los garbanzos. En el tercer puchero se preparan el repollo y los chorizos.
- Cuando todo esté cocido, se mezclan los tres caldos para hacer una sopa, que podrá ser de pan o de pasta. En fuentes distintas se sirven los garbanzos, las alubias y las verduras. Las carnes, cortadas en trozos y mezcladas con una fritura de tomates y pimientos, se sirven como tercer plato para completar el cocido vasco.