Alitas agridulces picantes

Un plato crujiente, con una salsa agridulce y picante, tradicional de la comida china. De fácil y rápida preparación sin contar el tiempo necesario para la maceración. Se puede acompañar con una ensalada, arroz pilaf o unos ricos aros de cebolla.

Ingredientes:

  • 12 unidades de alitas
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharada sopera de vinagre de Módena Guiseppe Giusti
  • 2 cucharillas de café de tabasco
  • 1 cucharilla de café de pimentón picante
  • 30gr de ketchup
  • 1 cubo de caldo de pollo Knorr
  • 250ml de agua
  • Sal
  • Pimienta Carmencita
  • Aceite

Cortamos las alitas por las articulaciones y reservamos.

En un bol grande ponemos el cubo de caldo con el agua y disolvemos. Añadimos la salsa de soja, el vinagre de módena, el azúcar, el tabasco, el pimentón y el ketchup. Mezclamos todo e introducimos las alitas previamente salpimentadas. Tapamos con papel film y dejamos macerar un mínimo de 2 horas a temperatura ambiente.

Pasado el tiempo de maceración sacamos las alitas y las escurrimos. Las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas. Mientras colamos el caldo de la maceración y lo ponemos en un cazo a calentar hasta obtener una reducción y quede espeso, el suficiente para poder envolver las alitas, no debe quedar como una salsa sino más espeso.

Una vez tenemos la reducción y las alitas fritas juntamos ambas cosas consiguendo que la salsa cubra las alitas.