Atún asado en hierbas aromáticas, vinagreta de trufas y puerros secos

Búsqueda personalizada

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 600 g. de atún
  • 2 puerros
  • 15 cl. de aceite de oliva virgen extra
  • 40 g. de trufas picadas en juliana
  • 10 g. de chalotas
  • 1 diente de ajo sin germen
  • 7 cl. de jugo de ternera
  • 1 cucharada de oporto
  • 1 cucharada de Pedro Ximénez
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de jugo de trufa
  • 10 cl. de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta blanca
  • Hierbas picadas (mezcla de perifollo, eneldo, cebollino, perejil, estragón y albahaca picados a partes iguales)
  • Sal

Elaboración:

  • Para la vinagreta:Cocinar las chalotas, el ajo picado y las trufas. Reservar una pequeña cantidad para decorar. Añadir el oporto, el Pedro Ximénez y el jugo de ternera. Tiene que reducir considerablemente de volumen.Emulsionar el resto de ingredientes (vinagre, aceite de oliva y un poco de sal) y mezclarlos con la primera elaboración.Volver a emulsionarlo todo y reservar.Rectificar el sazonamiento.
  • Para los puerros:Limpiar los puerros y recuperar las hojas exteriores.Blanquearlos durante 1 minuto y secarlos sobre papel absorbente.Pintar con aceite de oliva y cocinar en el horno a 120°C, durante 1 1/2 horas.
  • Para el atún:Dorar ligeramente en una sartén el atún y salpimentar por todos los lados.Dejar semicrudo el atún y rebozarlo con las hierbas aromáticas.Guardar en la nevera al menos 1 hora antes de servir.
  • Acabado y presentación:Cortar el atún en 12 lonchas iguales. Napar con la vinagreta de trufa y finalizar el plato con los puerros secos y una juliana de trufas.

¿Sabías que…

La coliflor es una verdura de invierno perteneciente a la familia de las coles, que se encuentra en el mercado todo el año. Abundante en vitamina C, es rica en fibra y su sabor es intenso y característico.