Bife de chorizo al horno con costra de tomates secos

Esta receta es simple y sofisticada. El bife de chorizo hecho al horno en una pieza, queda muy bien: se aprovecha todo el corte y la carne no pierde mucho volumen al cocinarse. Los tomates secos son un poco más caros, pero cuatro o cinco alcanzan para esta receta.

Ingredientes para cuatro personas son: Bife de chorizo de una pieza de 1 kg., cuatro o cinco tomates secos, dos dientes de ajo, un pocillo de aceite de oliva, cantidad necesaria de sal y pimienta.

Para la preparación, primero hay que hidratar los tomates secos durante media hora en agua caliente y prender el horno para precalentarlo. Salpimentar generosamente el corte de bife de chorizo. En una procesadora colocar los tomates secos, los dientes de ajo, la sal, la pimienta, el aceite de oliva y procesar hasta tener una pasta. Si está muy seca, agregar un par de cucharadas del agua den donde se remojaron los tomates. Debe quedar una pasta de consistencia untable.

Calentar bien una sartén de fondo grueso. Dorar la pieza de carne por todos sus costados, dar vuelta con una pinza para no pincharla. Luego retirar la carne a una tabla y dejar enfriar cinco minutos. Untar por todos lados con la pasta de tomate y ajo.

A continuación hay que colocar en una fuente adecuada y cocinar a horno moderado a fuerte por 40 minutos a 1 hora para que quede jugoso. Una vez hecho esto, quitar la carne de la fuente y dejar reposar cinco minutos. Por último solo resta cortar rebanadas y servir.

Además se puede preparar una salsa para acompañar. Para ello, colocar en una fuente de horno sobre una hornalla encendida y desglasar el fondo de cocción, o sea, volcar un vaso de vino tinto y revolver con cuchara de madera para desprender los jugos. Dejar cocinar cinco minutos sobre la llama, salpimentar y servir con la carne.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *