Cafeína y té verde: comparación del nivel de cafeína en los diversos tés verdes, negros y café. Asesoramiento sobre efectos, temperaturas, infusiones.
Índice de contenido
Cafeína en té
La cafeína está presente en más de 60 plantas que contienen alcaloides (1, 3, 7 trimetilxantina) y el grupo químico de las xantinas. la palabra del té designa la cafeína del té (la misma molécula) y, por lo tanto, técnicamente no es científicamente válida.
La cafeína tiene un sabor amargo y un efecto tonificante , lo que explica que los monjes budistas han consumido té durante cientos de años como ayuda para la meditación.
La cafeína es parte de la categoría de sustancias vegetales secundarias, y es secretada por plantas principalmente con el propósito de repeler insectos .
En el té verde, la cafeína, especialmente ligada químicamente a la L-téanina, y tiene, según numerosos estudios, una gran cantidad de efectos positivos para la salud, que lamentablemente se pasan por alto. Abordaremos el tema complejo de la cafeína de acuerdo con los siguientes puntos:
Tabla de clasificación de cafeína Comparación con el café, Espresso y los principales tipos de tés cuyos tipos de té son ricos en cafeína y que son pobres ?Cafeína en función del tiempo y la temperatura de infusión Cómo la duración de la infusión afecta la concentración de cafeína Efectos sobre la salud Muy muchos efectos positivos sobre la salud Dosis diaria máxima 300 mg / día Té pobre en cafeína Bancha, Genmaicha, .( Sencha medio) Consejo de cafeína Tipo de té, hora del día, preparación
Tasa de cafeína (en mg)
Los estudios comparativos de los niveles de cafeína entre el café, el té verde, el té negro y otras bebidas con cafeína natural o artificial son generalmente imprecisos .
Por un lado, un elemento crucial mencionado anteriormente es la presencia o no de enlaces químicos entre la cafeína y otros compuestos químicos de la planta o en la bebida.
Además, el nivel de cafeína es muy diferente según los tipos de tés verdes. Y finalmente, no se trata solo de la cantidad de cafeína en la materia seca, sino especialmente de la cantidad de café o té utilizado por taza y por extensión de la cantidad extraída por taza. Encontrará una tabla comparativa de cafeína en mg aquí.
Té verde y cafeína
Cabe señalar que los diferentes tipos de tés verdes tienen niveles muy diferentes de cafeína. Esto varía desde la sombra (Gyokuro, Tencha, Matcha) que tienen cantidades significativas de cafeína, pasando por el Sencha (hojas totalmente expuestas al sol).
El Sencha de la primera cosecha es rico en cafeína , y el de la segunda cosecha es ligeramente más pobre. Tiene un nivel aproximadamente equivalente a Benifuuki. Luego encontramos el Genmaicha (Sencha mezclado con arroz salvaje inflado) que es aún más bajo en cafeína.
En la parte inferior de la escalera se encuentra el té de hojas maduras (Bancha) que se puede beber por la noche, y finalmente el té de tallos y ramitas (Karigane / Kukicha) que contiene muy poca cafeína. Tres elementos principales influyen en el contenido de cafeína del té verde:
- Los brotes jóvenes (brotes y hojas jóvenes) ofrecen significativamente más cafeína que las hojas más maduras.
- La primera cosecha tiene más cafeína que la segunda y así sucesivamente.
- El «té de sombra» (Gyokuro, Tencha, Matcha) es más rico en cafeína que los tés que reciben exposición solar completa.
Cafeína y duración de la infusión
Otra pregunta común es conocer la correlación entre la duración de la infusión y la velocidad de la cafeína. Ej: ¿Una persona sensible a la cafeína tolerará mejor un Gyokuro si acorta el tiempo de infusión? ? La respuesta es que el tiempo de infusión es esencial. No debe ser demasiado corto o demasiado largo.
En principio, un aconseja una duración óptima de 2 minutos . Sin embargo, no se recomienda acortar demasiado la infusión. Con respecto al té verde, la respuesta está influenciada por varios factores que se detallan en el artículo Duración de la infusión y la cafeína.
Temperatura del agua
También se puede preguntar si la temperatura de infusión de té influye en la concentración de cafeína. En principio, la respuesta es sí, pero como con la duración de la infusión, el factor más importante a considerar es la «armonía óptima» del complejo nutritivo extraído por la infusión.
A baja temperatura, se extrae una menor cantidad de cafeína. Esto es principalmente cierto en los primeros 2-3 minutos. A una temperatura de 50-60 ° C, una parte significativa de cafeína se libera rápidamente .
Si la temperatura se reduce por debajo de los 50 ° C, la cantidad de cafeína será significativamente menor, pero desafortunadamente lo mismo es cierto para otros ingredientes esenciales del té.
Por otro lado, si la temperatura es mucho más alta que 60 ° C, la infusión pierde una parte significativa de los ingredientes esenciales del té que, entre otras cosas, hacen que su cafeína sea más tolerable.
La cafeína se vuelve inestable a temperaturas muy superiores a 100 ° C (cambio de estado: se vuelve sublimable a partir de 178 ° C). Se recomienda infundir té a 50-60 ° C dependiendo de la calidad. Hay excepciones para aplicaciones terapéuticas específicas y enfermedades. Se pueden encontrar detalles en el artículo de prevención y tratamiento.
Café o té ?
La cafeína de café está relacionada con el ácido clorogénico, a diferencia de la del té verde que está relacionado con los taninos. El café no tiene aminoácidos (especialmente L-Théanine) que están presentes en el té verde y negro y hacen que la cafeína sea mucho más tolerable.
En ausencia de vínculos con los taninos, el café del café llega muy rápidamente a la sangre y puede causar efectos sin restricciones o una sobredosis mucho más rápido debido a la inexistencia de reacciones combinadas con aminoácidos. Esto a veces puede conducir o empeorar la intolerancia de las células nerviosas a la cafeína, o incluso causar síntomas de abstinencia. Como resultado, la cafeína del café también puede ingresar a la corteza suprarrenal a través del torrente sanguíneo.
Es la glándula endocrina responsable de liberar poderosas hormonas relacionadas con el miedo y el estrés como la adrenalina. Para recargar con adrenalina, el cuerpo debe secretar posteriormente noradrenalina. Por lo tanto, la cafeína no vinculada a los aminoácidos tiene un efecto tonificante solo a corto plazo.
Luego el cuerpo lo sintió rápidamente como estrés. Es un proceso pesado para el cuerpo humano, costoso en energía, por lo tanto a fortiori dañino.
Después del efecto tónico corto de la cafeína sin «aminoácido tampón», el cuerpo ingresa rápidamente en un estado de drenaje de energía y / o ansiedad.
Cafeína en té negro
Lo mismo se aplica a ciertas bebidas que contienen cafeína, como el té negro o Maté. Aquí también, las grandes cantidades de cafeína ingresan al cuerpo rápidamente debido a la pequeña cantidad de enlace químico con L-Théanine. El té negro se obtiene mediante una larga fermentación de compuestos químicos aromáticos.
Sin embargo, se enfatiza que, en comparación con el café, estas bebidas contienen más aminoácidos, pero significativamente menos que el té verde . Es por eso que la cafeína del té negro es mejor tolerada por el cuerpo que la del café, pero sigue siendo más pesada para el cuerpo que la del té verde.
Té verde cafeína
Muy rápidamente después de la cosecha, las hojas de té se tuestan para bloquear el proceso de fermentación que, si se lleva a cabo, oxida las hojas y altera su composición química.
Este proceso permite que el té verde se almacene por más tiempo. Como resultado, la cafeína del té verde, a diferencia del té negro y el café, está químicamente vinculada a los taninos .
Otro factor diferenciador es el hecho de que el té verde es muy rico en aminoácidos, especialmente L-Théanine. Puedes ver el artículo Los diferentes tipos de té.
Este enlace químico y el efecto combinado con otros compuestos químicos del té verde representan la principal diferencia con otras bebidas de café. En el consumidor de té verde, el proceso de penetración de cafeína en el circuito sanguíneo es más gradual y su efecto dura más que en otras bebidas con cafeína.
Esta especificidad de la cafeína del té verde hace que esta bebida sea mucho más saludable y objetivamente más eficiente energéticamente. En comparación con el café, la cafeína del té verde no ingresa (o rara vez directamente) en la corteza suprarrenal. Además, tonifica significativamente el sistema nervioso mucho mejor, por lo que la secreción de adrenalina es más progresiva.
Como resultado, si hay secreción de noradrenalina, también será más suave. El efecto del té verde con cafeína es, por lo tanto, más efectivo y más largo.
Beneficios para la salud de la cafeína
Los efectos positivos para la salud de la cafeína no dependen únicamente de la cantidad de cafeína pura (en mg) en la bebida, sino más bien de los químicos relacionados con ella.
Numerosos estudios han demostrado que el té verde con cafeína es bueno para la salud. La investigación en los últimos años ha demostrado en particular que las propiedades medicinales de la cafeína son atribuibles a vínculos químicos particulares con taninos que no existen en el café y particularmente en Arábica.
Este descubrimiento parece estar extendiéndose cada vez más. Por supuesto, la cafeína es buena para la salud solo en pequeñas cantidades. En general, el consumo que no debe excederse para un adulto sano es de 300 mg / día. El efecto del té verde con cafeína es claramente bueno para la salud .
Ofrece extraordinarios beneficios para la salud. Es una parte integral de las excelentes propiedades medicinales del té verde. En caso de efectos secundarios, malestar general, nerviosismo, problemas estomacales u otros, se recomienda reducir significativamente las dosis hasta que los síntomas se reduzcan o eliminen, y luego regresar gradualmente a la dosis recomendada.
Efectos secundarios del té verde
Cada individuo reacciona de manera diferente a la cafeína del té verde. El vínculo con los taninos y la presencia de L-Théanine lo hacen mucho mejor tolerado por el cuerpo.
Algunas personas pueden experimentar efectos secundarios. Estos pueden ser trastornos del sueño, mareos, malestar estomacal, dolor de cabeza, etc. Además, no se recomienda consumir bebidas con cafeína o té verde durante el embarazo, y hasta 10 semanas después del parto si la madre alimenta al bebé recién nacido al seno.
De hecho, los recién nacidos no pueden metabolizar la cafeína . Según un estudio, un consumo intenso de cafeína de 8 tazas por día (aproximadamente 300 mg) aumenta los riesgos de aborto espontáneo o parto prematuro.
Con solo una taza y media de café por día, los estudios muestran efectos negativos en el niño (bajo peso al nacer). Alternativamente, puede beber té de ramita Sencha Karané (Kukicha) que contiene muy poca cafeína. Pero generalmente recomendamos no tomar té durante el embarazo o la lactancia o, como máximo, una taza de Karigane por día.
Sensible a la cafeína, qué hacer ?
Con una dosis adecuada, los poderosos beneficios del té verde pueden, entre otras cosas, reducir gradualmente la sensibilidad a la cafeína de las personas que sufren este síndrome muy común.
Es importante enfatizar que, a diferencia del café, la cafeína del té verde no crea adicción ni sensaciones de antojo. En caso de efectos secundarios, Es importante no «ser violento» con el té verde, pero por el contrario, elegir un té de cafeína más ligero, reducir drásticamente las proporciones hasta que desaparezcan los efectos secundarios, luego aumente gradualmente la dosis a una cantidad normal (más información sobre la dosificación en el artículo Preparación del té verde).
Otro elemento esencial para recordar es el hecho de que debe beber un volumen de agua dulce para cada volumen de té verde y aún más para las personas sensibles a la cafeína. Para obtener más consejos sobre el buen manejo de la sensibilidad a la cafeína, puede consultar este artículo: Consejos prácticos sobre el té verde con cafeína.