Cocido vasco

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 100 g. de garbanzos
  • 200 g. de alubias de color
  • 1 trozo de carne
  • 1 trozo de jamón
  • 1 trozo de gallina
  • 1 trozo de tocino
  • 2 chorizos
  • 1 o 2 huesos salados de cerdo
  • 1 repollo o berza
  • Cebolla
  • Tomates
  • Pimientos
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • En realidad se trata de tres cocidos en uno. En una cazuela se cuecen a fuego lento las alubias con el tocino y un hueso de cerdo, añadiendo un sofrito de cebolla. Hay que tener mucho cuidado al sazonar, pues el tocino y el hueso ya están salados.
  • En otra cazuela, se cuecen despacio, durante tres horas, la carne, la gallina, el jamón y los garbanzos. En el tercer puchero se preparan el repollo y los chorizos.
  • Cuando todo esté cocido, se mezclan los tres caldos para hacer una sopa, que podrá ser de pan o de pasta. En fuentes distintas se sirven los garbanzos, las alubias y las verduras. Las carnes, cortadas en trozos y mezcladas con una fritura de tomates y pimientos, se sirven como tercer plato para completar el cocido vasco.