Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de alubias cocidas
- 1 cebolla
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 200 g. de gambas peladas
- 1 trocito de guindilla
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Unos tallos de cebollino
- Unas rebanadas de pan de pueblo
- Sal
Elaboración:
- Pelar la cebolla y picarla. Calentar la mitad del aceite en una cazuela, agregar la cebolla y rehogarla 8 minutos, hasta que esté transparente. Enjuagar las alubias, escurrirlas e incorporarlas. Cubrir con el caldo y cocer unos 6 minutos. Triturar la mezcla con la batidora y pasarla luego por el pasapurés. Sazonar si es necesario. Reservar al calor. Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Calentar el aceite restante en una sartén y sofreír los ajos. Agregar las gambas y la guindilla, y saltear durante 2 minutos. Repartir la crema de alubias blancas en platos y poner encima las gambas salteadas con su aceite. Espolvorear con cebollino lavado y picado, y servir con las rebanadas de pan tostadas.