Cupcakes saludables

Los amas o los odias. Los #cupcakes son así, despiertan pasiones irresistibles …

Si me preguntan, yo pertenezco al bando de los que los aman, aunque los “tuneo” con ingredientes saludables y/o energéticos. Creo que esta es una de las razones por las que tanta gente los quiere: son fáciles de hacer, muy versátiles, aceptan muchísimos ingredientes, y se decoran de innumerables maneras… la moda de los cupcakes es tal que existen concursos, libros, cursos y hasta utensilios especializados en ellos.

¿Sabías esto? originariamente se hacían en tazas, de allí su nombre “cupcake”, algo así como “torta en taza”. Así que, si no tienes los moldes de papel especiales para hacer cupcakes (que se compran en las casas de repostería o de descartables) puedes hacerlos en tazas comunes.

Eso sí: mucho cuidadito con fijarse en usar solamente las tazas aptas para horno, que son aquellas que tienen un borde rugoso en la base, donde apoyó la pieza en el horno al ser cocida. Si las tazas tienen toda la base esmaltada, no son cocidas, y por lo tanto no son aptas para horno. Yo uso aceite para reducir grasas; a continuación la receta que siempre hago y que sale superbien:

Ingredientes (24 unidades)

  • 100 g de manteca o mantequilla ablandada
  • 2 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • 250 cc de leche
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 250 g de harina
  • 2 cucharaditas de vainilla

Versión saludable (con menos grasas y más fibra)

Ingredientes (12 unidades)

  • 3/4 taza azúcar
  • 1 taza de harina blanca
  • 1 taza de harina integral (o 2 tazas de harina blanca solamente)
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 Cucharadas de cacao (o harina de algarroba)
  • 3/4 taza de fruta como manzanas, bananas, peras, o de chocolate rallado, o zanahorias ralladas
  • 3 huevos chicos o 2 grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3/4 taza de leche
  • 60 cc aceite

Preparación

Mezclar los ingredientes secos, con la manteca o aceite; por otro lado, mezclar los ingredientes líquidos e integrar todo. Colocar en moldes para cupcakes o tazas para horno enmantecadas. Llenar hasta 3/4 del recipiente. Cocinar a horno 170º por 15 minutos.

Frosting o cubierta:

Saludable (reducido en grasas):

  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 60 gr de manteca pomada
  • 200 gr de queso crema
  • unas gotas de esencia (vainilla, naranja, almendras)

Mezclar con una espátula la manteca con el queso crema hasta integrar bien. incorporar el azúcar impalpable. Agregar el saborizante elegido.

Tradicional:

  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225gr de azúcar impalpable o glasé
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharaditas de leche

Mezclar todos los ingredientes menos el azúcar. Agregar la mitad del azúcar y batir hasta integrar bien. Luego añadir la parte que falta y batir durante 4 minutos aproximadamente.

Armado: colocar con manga la cubierta sobre cada cupcake. Se pueden colocar encima tantos elementos como se desee: perlitas de colores, granas, canela o azúcar, flores o figuritas de pastillaje, chocolate: rallado, líquido, en grageas… deja volar tu imaginación! Aquí les muestro un tutorial muy interesante para que vean cómo se decoran: