Los totopos o nachos como también se conocen en muchos países, son tortillitas crujientes hechos a base de maíz que pueden ser fritas o tostadas. Ideales para acompañar gran variedad de comidas, pero en esta ocasión tendrán un papel importante dentro de nuestro delicioso platillo.
El mismo lo completaremos con jalapeños y un rico queso cheddar que se derretirá con la ayuda del horno aportándole más sabor y textura. Descubre pues, cómo preparar los famosos frijoles refritos con totopos.
Ingredientes
- 4 tazas de totopos.
- 2 tazas de frijoles cocidos.
- ½ cebolla.
- ½ pimiento.
- 2 cucharadas de manteca de cerdo.
- 1 lata de jalapeños.
- ½ taza de cebollas verdes picadas.
- 2 tazas de queso cheddar rallado.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación de los frijoles refritos con totopos
- Vertemos una taza de frijoles en una licuadora y los procesamos por 1 minuto, vaciamos en un recipiente, hacemos lo mismo con la otra taza y reservamos.
- En una sartén grande colocamos la manteca para que se derrita y se ponga bien caliente.
- Mientras tanto picamos finamente la cebolla y pimiento para agregarlos a la sartén y se sofrían por 3 minutos.
- Luego incorporamos los frijoles, salpimentamos y dejamos que se cocinen por 10 minutos a fuego medio – alto, removemos constantemente para que no se peguen, al pasar el tiempo y tener una consistencia espesa los retiramos del fuego.
- Ahora precalentamos el horno a 180 °C y tomamos un platón o bandeja para hornear, hacemos una cama con los totopos, vertemos los frijoles, los jalapeños previamente picados, la cebolla verde y la mitad del queso.
- Continuamos añadiendo el resto de los totopos y cubrimos todo con el queso restante y llevamos al horno por 10 minutos o hasta que el queso se derrita.
- Pasado el tiempo retiramos del horno y tenemos listos para degustar nuestros frijoles refritos con totopos.
¿Qué más debes saber?
- Si no notas que tu bandeja es muy pequeña hornea el platillo en dos tandas.
- Puedes sustituir el cheddar por queso manchego o el de tu preferencia siempre y cuando se derrita.
- Si tu horno tiene gratinador, hornea por solo 7 minutos y luego enciende el gratinador por 3 minutos, el resultado será mucho mejor.
- Si no tiene frijoles cocidos utiliza una versión enlatada o prepara 400 gramos de los frijoles que más te gusten.
Si quieres conocer otras tipos de recetas parecidos a Frijoles refritos con totopos puedes visitar la categoría Refrito.