Ensalada de nopales con frijoles

La ensalada de nopales con frijoles, una excelente opción para un platillo saludable que complementaremos con vegetales y frijol.


El nopal es una variedad de cactus en forma de almohadilla aplanada que poseen un sabor muy rico, una textura suave por dentro y crujiente por fuera.


Además, es muy económico y saludable, ya que su consumo aporta grandes cantidades de carotenoides, fibra y antioxidantes. Esto lo ha llevado a ser muy utilizado dentro de la gastronomía mexicana en la preparación de deliciosos platillos como el que te traemos a continuación,


Ingredientes



  • 2 almohadillas de nopal.

  • 1 pimiento rojo.

  • 1 tomate rojo.

  • ½ cebolla.

  • 1 jalapeño.

  • 1 manojo de cilantro.

  • 2 tallos de cebolla verde.

  • Zumo de 1 limón.

  • 2 cucharadas de vinagre.

  • 1 cucharada de miel.

  • 1 cucharadita de orégano.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • ½ taza de aceite de oliva.

  • 2 latas defrijoles de ojo negro.

Preparación de la ensalada de nopales con frijoles



  1. Iniciamos pelando y limpiando los nopales con la ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos todos los bordes, nos cercioramos de que no hayan quedado espinas y lavamos con abundante agua.

  2. Procedemos a cortar los nopales en palitos que no tengan más de 1 cm de ancho ni 3 cm de largo, luego los colocamos en una olla con agua suficiente para cubrirlos, sal al gusto y los dejamos hervir por 10 minutos a fuego medio.

  3. Cuando los nopales hayan cambiado su color a uno más opaco y estén tiernos por dentro, los retiramos del fuego y los enjugamos con agua fría para quitar toda la savia que botaron durante la cocción y dejamos que se escurran.

  4. Mientras tanto, cortamos finamente el pimiento, el tomate, la cebolla, el jalapeño, el cilantro, la cebolla verde y agregamos todo a un recipiente grande.

  5. Agregamos el zumo de limón a un frasco de vidrio, el vinagre la miel, el orégano, salpimentamos al gusto y agitamos enérgicamente para mezclar todo bien, luego añadimos el aceite y volvemos a agitar de igual forma.

  6. Escurrimos los frijoles, los vertemos en el recipiente junto a los nopales y el aderezo, mezclamos con la ayuda de dos cucharas hasta tener una deliciosa ensalada de nopal y frijoles que podemos degustar cuando queramos.

¿Qué más debes saber?



  1. Si gustas puedes utilizar nopales enlatados, pero recuerda enjugarlos y escurrirlos antes de agregarlos al platillo.

  2. En la preparación puedes utilizar el tipo de frijol que más te guste, ya sea cocido o enlatado, solo debes recordar que debes enjuagarlos y escurrirlos muy bien antes incorporarlos a la ensalada.

  3. Para que los sabores de los ingredientes se compenetren es recomendable refrigerar la ensalada al menos por una hora.

  4. Si deseas, el aderezo puedes prepararlo hasta una noche antes para ahorrar tiempo, y si no tienes miel, sustitúyela por cucharada y media de azúcar.