Deliciosos Frijoles refritos con totopos

Los totopos o nachos como también se conocen en muchos países, son tortillitas crujientes hechos a base de maíz que pueden ser fritas o tostadas. Ideales para acompañar gran variedad de comidas, pero en esta ocasión tendrán un papel importante dentro de nuestro delicioso platillo.


El mismo lo completaremos con jalapeños y un rico queso cheddar que se derretirá con la ayuda del horno aportándole más sabor y textura. Descubre pues, cómo preparar los famosos frijoles refritos con totopos.


Ingredientes



  • 4 tazas de totopos.

  • 2 tazas de frijoles cocidos.

  • ½ cebolla.

  • ½ pimiento.

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.

  • 1 lata de jalapeños.

  • ½ taza de cebollas verdes picadas.

  • 2 tazas de queso cheddar rallado.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación de los frijoles refritos con totopos



  1. Vertemos una taza de frijoles en una licuadora y los procesamos por 1 minuto, vaciamos en un recipiente, hacemos lo mismo con la otra taza y reservamos.

  2. En una sartén grande colocamos la manteca para que se derrita y se ponga bien caliente.

  3. Mientras tanto picamos finamente la cebolla y pimiento para agregarlos a la sartén y se sofrían por 3 minutos.

  4. Luego incorporamos los frijoles, salpimentamos y dejamos que se cocinen por 10 minutos a fuego medio – alto, removemos constantemente para que no se peguen, al pasar el tiempo y tener una consistencia espesa los retiramos del fuego.

  5. Ahora precalentamos el horno a 180 °C y tomamos un platón o bandeja para hornear, hacemos una cama con los totopos, vertemos los frijoles, los jalapeños previamente picados, la cebolla verde y la mitad del queso.

  6. Continuamos añadiendo el resto de los totopos y cubrimos todo con el queso restante y llevamos al horno por 10 minutos o hasta que el queso se derrita.

  7. Pasado el tiempo retiramos del horno y tenemos listos para degustar nuestros frijoles refritos con totopos.

¿Qué más debes saber?



  1. Si no notas que tu bandeja es muy pequeña hornea el platillo en dos tandas.

  2. Puedes sustituir el cheddar por queso manchego o el de tu preferencia siempre y cuando se derrita.

  3. Si tu horno tiene gratinador, hornea por solo 7 minutos y luego enciende el gratinador por 3 minutos, el resultado será mucho mejor.

  4. Si no tiene frijoles cocidos utiliza una versión enlatada o prepara 400 gramos de los frijoles que más te gusten.

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