Espiral dulce de ciruelas y frutas secas

Ingredientes:

1 sobre de levadura en polvo
2 tazas y 1/4 de las de té de harina
100 gramos de azúcar
1/2 pocillo de leche
1 zanahoria grande cortada en trozos y cocida
1 huevo
75 gramos de manteca
harina y manteca para el molde

Relleno:

200 gramos de ciruelas secas, sin carozo
1 taza de las de té de agua
1/2 taza de las de té de azúcar
100 gramos de almendras y castañas de cajú

Preparación del relleno:

En una cacerola colocar las ciruelas picadas, el agua y el azúcar. Llevar a fuego moderado hasta que estén tiernas. Retirar , dejar entibiar y procesar.

Preparación de la masa:

Colocar la levadura en un bol con 2 cucharadas de harina y 1 cucharadita de las de té de azúcar. Mezclar y gregar 1/2 pocillo de leche tibia. Dejar reposar 15 minutos. En la licuadora poner la zanahoria, el huevo y la manteca. Licuar hasta integrar todo. El resto de la harina y el azúcar ponerlo en otro bol , mezclar y hacer un hueco. Ubicar la mezcla de zanahoria y la levadura. Unir los ingredientes hasta formar una masa tierna. Hacer un bollo, cubrirlo con un film y dejar descansar 15 minutos. Estirar la masa con un palote hasta obtener una forma rectangular de 1/2 centímetro de espesor. Distribuir el relleno sobre la masa y esparcir las frutas secas. Arrollar comenzando por los extremos. Cortar el arrollado en rodajas de 2 centímetros de espesor y colocarlas en dos capas en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado. Dejar que leve hasta casi el doble del volumen. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por 30 minutos.

Tag: Panadería en casa