Hoy te traemos unos deliciosos frijoles puercos al mejor estilo de Mazatlán. Un platillo que posee una consistencia suave y un rico sabor muy característico de la zona norte de México.
Combina de la mejor manera el tocino, el chorizo y el picor de los chiles para obtener un comida que es perfecta para acompañar diferentes platos típicos. Así que no lo pienses más y detalla cada paso de esta grandiosa receta.
Ingredientes
- 3 tazas de frijoles bayos cocidos.
- 150 gramos de manteca de puerco.
- 1 cebolla grande.
- 3 dientes de ajo pelados.
- 5 jalapeños.
- 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
- 200 gramos de tocino picado.
- 200 gramos de chorizo de puerco.
- 200 gramos de queso chihuahua rallado.
- ¼ de taza de salsa Valentina o Guacamaya.
- Sal al gusto.
Preparación de frijoles puercos estilo de Mazatlán
- Lo primero que debemos hacer es triturar los frijoles, así que los colocamos en una olla y con una licuadora de inmersión los procesamos hasta que queden bien molidos y los reservamos.
- Ahora picamos finamente la cebolla, los ajos, los jalapeños, las aceitunas y reservamos.
- En una sartén grande colocamos la manteca para que se derrita, agregamos la cebolla y los ajos para que se sofrían un poco, seguidamente incorporamos los jalapeños y el tocino.
- Cuando el tocino esté dorado, añadimos los chorizos y los vamos triturando con la ayuda de un tenedor.
- Al estar cocido el chorizo, agregamos una 4 cucharadas de frijoles a la sartén y con la misma licuadora procesamos hasta tener una mezcla suave.
- Inmediatamente vamos incorporando de poco el resto de los frijoles a la sartén mientras vamos removiendo para que todos los sabores se integren y dejamos hervir por 10 minutos.
- Pasado el tiempo, añadimos las aceitunas, el queso, la salsa, sal al gusto y no dejamos de mezclar hasta obtener la consistencia deseada.
- Ya solamente nos queda servir para disfrutar de riquísimo latillo de frijoles puercos al estilo Mazatlán.
Qué más debes saber
- Si no posees de queso chihuahua utiliza queso manchego.
- Puedes procesar los alimentos en una licuadora convencional si no dispones una de inmersión.
- Si gustas puedes utilizar frijoles enlatados, pero recuerda lavarlos y escurrirlos antes de incorpóralos a la receta.
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