Receta de Frijoles puercos con atún

Es muy común complementar el sabor de los frijoles puercos con algún tipo de pescado como es el caso de estos imperdibles frijoles puercos con atún que de seguro te encantarán.


Los frijoles puercos son un delicioso platillo típico proveniente del norte de México. Se caracteriza, como su nombre lo indica, por tener un exquisito sabor a puerco gracias a la mezcla de varios ingredientes como la manteca, el chorizo y el tocino.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles bayos cocidos.

  • 200 gramos de atún fresco en rodajas.

  • 1 rama de tomillo fresco.

  • 1 rama de romero fresco.

  • 150 gramos de manteca de puerco.

  • 1 cebolla picada finamente.

  • 3 dientes de ajo picados finamente.

  • 8 chiles de árbol.

  • 5 jalapeños picados en rodajas.

  • 250 gramos de chorizo de puerco.

  • 250 gramos de queso chihuahua.

  • Sal y pimienta molida al gusto.

  • Cilantro fresco picado al gusto.

Preparación de los frijoles puercos con atún



  1. Iniciamos procesando en la licuadora los frijoles cocidos y los reservamos.

  2. Luego en una olla con suficiente agua colocamos el atún, un poco de sal, el tomillo, el romero y dejamos que hierva por 20 minutos a fuego lento.

  3. Cuando esté cocido el atún, lo sacamos de la olla para que se enfríe un poco, lo deshebramos con la ayuda de un tenedor y lo reservamos.

  4. Continuamos colocando la manteca en una olla grande para derretirla, añadimos la cebolla, los ajos y los chiles para que se sofrían por unos 3 minutos, seguidamente agregamos los chorizos y los vamos triturando con un tenedor o una cuchara.

  5. Una vez estén dorados los chorizos, incorporamos los frijoles licuados, el atún reservado, salpimentamos al gusto y mezclamos por 15 minutos a fuego lento para que se integren muy bien los ingredientes.

  6. Por último, rectificamos la sazón si es necesario, añadimos el queso, removemos para que se derrita, hervimos por unos 10 minutos sin dejar de mezclar para evitar que se quemen y apagamos.

  7. Ya solo nos queda servir y degustar de estos apetitosos frijoles puercos con atún.

¿Qué más debes saber?



  1. Es importante retirar la espuma de impurezas que brota de la superficie al cocinar el atún.

  2. Si gustas puedes agregar un poco más de queso por encima al momento de servir los frijoles.

  3. Si no tienes atún fresco o dispones de poco tiempo para preparar esta receta, realízala empleando una lata grande de atún, pero recuerda escurrir el aceite y el jugo que ésta trae.

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