Lentejas con sobrasada en legumbres

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 400 g. de lentejas
  • 250 g. de sobrasada
  • 1 cebolla
  • 200 g. de tomates
  • 1 diente de ajo
  • 2 dl. de vino blanco
  • 1/2 dl. de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

Poner las lentejas en remojo en abundante agua. Dejar 12 horas. Al día siguiente, escurrir las lentejas, lavarlas y ponerlas en una olla cubiertas de agua fría, ponerlas al fuego, añadir el laurel, llevar a ebullición, bajar la intensidad del fuego y dejar cocer lentamente. En una sartén al fuego con el aceite caliente, rehogar la cebolla y el ajo picados pequeños. Cuando empiecen a tomar color, añadir los tomates pelados, sin semillas y picados. Dejar evaporar un poco el agua. Agregar el vino, dejar evaporar, añadir la sobrasada, sin piel y cortada en dados, sofreír unos minutos, remover con cuchara de madera. Volcar todo este sofrito en la olla donde las lentejas ya estarán casi cocidas. Si han quedado cortas de agua, añadir un poco, pues han de quedar caldosas, para tomarlas con cuchara. Salpimentar. Dejar cocer hasta estar al punto. Servir las lentejas con sobrasada en una fuente honda y bien calientes.

http://es.wikipedia.org/wiki/Lentejas

http://es.wikipedia.org/wiki/Sobrasada