Los beneficios de los tés de hierbas para la digestión

Para una buena digestión podemos aprovechar los beneficios de las plantas y especias en los tés de hierbas. Descubra las mejores plantas y mezclas de plantas para digerir bien y combatir las molestias digestivas.

Índice de contenido

Zoom sobre la digestión

¿Qué es la digestión? ?

El proceso de digestión permite al cuerpo transformar los alimentos tragados en pequeños nutrientes que pueden pasar al torrente sanguíneo y llegar a las células del cuerpo para que puedan funcionar. Lo que no ha sido absorbido se elimina en forma de heces.

Son necesarias de 24 a 48 horas para digerir completamente los alimentos.

¿Cuáles son los diferentes órganos de digestión? ?

Las enzimas salivales presentes en la boca comienzan la degradación de los alimentos. Luego, después de ser masticado, el tazón de comida en ruinas pasa al esófago y llega al estómago. A su nivel, se amasa y se tritura y luego se descompone durante tres horas, gracias a la acción del ácido clorhídrico y una enzima, la pepsina, en un quimo que se impulsa hacia el intestino delgado. Se compone de tres partes: el duodeno, el yeyuno y el íleon. En el duodeno, la bilis permite la digestión de grasas mientras las enzimas pancreáticas digieren grasas, proteínas y azúcares y las transforman en nutrientes. Al mismo tiempo, estos nutrientes son absorbidos por las vellosidades de la pared intestinal y pasan a la sangre para servir como «combustible» para las células del cuerpo. A nivel de colon, el agua se reabsorbe y los materiales deshidratados se eliminan en forma de heces.

A lo que se debe el inconveniente digestivo ?

Comidas tomadas rápidamente, alimentos demasiado grasos o demasiado copiosos, exceso de alcohol, fibras insuficientes, estrés … puede provocar molestias digestivas. Puede manifestarse como acidez estomacal, hinchazón o gravedad, flatulencia, náuseas o trastornos del tránsito intestinal.

Tisanes y digestión

tés de hierbas para digerir, los mejores aliados en digestión

El uso de tés de hierbas ha existido durante siglos. Rica en principios activos, las plantas y las especias actúan de manera rentable en las diferentes etapas de la digestión. Son una ayuda preciosa en caso de inconvenientes digestivos. Las plantas en tés de hierbas de un solo plato se pueden usar o combinar para mejorar sus virtudes.

  • Cardamomo (Eletteria cardamomum):

Es la reina especia de la medicina ayurvédica india. Esta especia muy fragante, de la familia zingiberaceae, se usa por sus propiedades en pequeñas molestias digestivas transitorias como la acidez estomacal. Para beber en infusión: una cucharadita de semillas de cardamomo en polvo en agua hirviendo. Dejar infundir durante diez minutos. Filtro.

  • Licencia (Glycyrrhiza glabra):

La raíz de regaliz es conocida por sus propiedades restauradoras y protectoras en el revestimiento del estómago y el esófago. Rico en cumarinas, isoflavonas y saponoglucósidos, alivia las irritaciones y apoya la formación de moco, que protege la pared del estómago del ácido gástrico. En decocción: 1 c con café de raíz por taza, dejar 10 min y luego filtrar. No recomendado en caso de hipertensión.

Sus hojas fragantes estimulan la digestión perezosa y estimulan la secreción biliar, que es esencial para digerir las grasas. Se consumen como té de hierbas para aliviar la digestión difícil. Infundir 10 minutos de 3 a 6 g de hojas por día (una cucharada para 150 ml de agua).

Para apaciguar la hinchazón:

  • Anís verde (Pimpinella anisum):

Esta pequeña planta herbácea es la planta esencial para comidas excesivamente pesadas. Se ha utilizado desde la antigüedad por sus propiedades digestivas. Sus semillas dan un té de hierbas que ayuda a combatir los gases y estimula el trabajo de los órganos digestivos. Permita que se infundan 3 g de semillas secas en 150 ml de agua hirviendo. Beba una taza 30 minutos antes de la comida.

  • Coriander (Coriandrum sativum):

Las semillas de esta planta aromática rica en antioxidantes (ácidos fenólicos y flavonoides) permiten evitar fermentaciones intestinales. En el té de hierbas, las semillas luchan contra la hinchazón y luchan contra la digestión perezosa. Permita que una cucharada de hojas secas se infunda en una taza de agua.

tés de hierbas para digestión difícil:

  • El boldo (Peumus boldus):

Las hojas de esta planta en América del Sur son ricas. Sus hojas son ricas en antioxidantes, principalmente alcaloides (boldina) y flavonoides, que facilitan la digestión y alivian el dolor digestivo. Se usa en infusión: 1 g de hojas secas en 150 ml de agua, dejando infundido entre 7 y 10 minutos. No más de 3 g de boldo por día y 4 semanas de tratamiento máximo. No recomendado en caso de cálculos biliares y durante el embarazo.

  • Le Fenouil (Foeniculum vulgare):

Hinojo o aneth dulce, reconocido durante siglos para estimular la digestión y por sus virtudes contra el globo. Sus semillas se consumen como té para beber entre comidas: 1 a 3 g de semillas en 150 ml de agua hirviendo durante 10 min. 2 a 3 tazas por día.

Planta de la familia labiae, la mezcla promueve el bienestar digestivo. Tiene virtudes en los calambres estomacales o los espasmos intestinales y digestivos debido al estrés. En el té de hierbas, las flores de la vejiga (parte aérea) promueven la secreción biliar y alivian la hinchazón. Promueven la evacuación de gases que ralentizan el tránsito.

  • manzanilla romana (Chamaemelum nobile):

Esta planta de la familia Asteraceae contiene sustancias flavonoides antiinflamatorias y antioxidantes. Se usa en el té de hierbas contra la acidez estomacal, en caso de indigestión y espasmos. Ponga de 5 a 10 cápsulas en una taza de agua hirviendo. Deje infundir diez minutos. Para beber antes de cada comida.

Para apoyar el tránsito

  • Malvavisco (Althaea officinalis):

Las raíces de malvavisco contienen mucílagos que protegen y suavizan la pared intestinal. La raíz de malvavisco promueve la eliminación de heces y el buen tránsito. Utilizado en el té de hierbas después de la maceración en frío, las raíces de malvavisco mejoran la comodidad digestiva y ayudan a regular el tránsito suave.

  • La alcachofa (Cynara scolymus L):

Las hojas de esta planta son ricas en flavonoides; ácidos fenólicos y lactonas sesquiterpénicas. Son tradicionalmente reconocidos para estimular la producción de bilis y facilitar su evacuación. Las hojas se usan en decocción. 1 c a s. de hojas cortadas por taza, dejar 2 minutos y luego filtrar. Cuidado con el sabor amargo !

  • Rosemary (Rosmarinus officinalis):

Esta planta mediterránea aromática es conocida por sus beneficios hepatoprotectores y digestivos. Las hojas secas de romero se usan como infusión: coloque aproximadamente 2 g de hojas secas de romero en 150 ml de agua hirviendo, permita que se infundan 10 minutos. Beba 2 o 3 tazas al día.

Qué asociación de plantas favorece en su digestión tés de hierbas ?

Muchas plantas son interesantes en los tés de hierbas para promover una buena digestión. Para ofrecer una mezcla de plantas efectivas para la digestión, los tés de pagoda desarrollaron el té de hierbas «Yin & Yang Digest» en el que asociaron las mejores plantas de Asia reconocidas por sus beneficios digestivos: anís estrellado, cardamomo, cilantro y semillas de anís verde. Además de sus virtudes, esta infusión de plantas para digerir tiene un sabor delicado y fragante.

Para calmar pequeñas preocupaciones digestivas, nada como un té de hierbas ! También se debe probar después de la cena porque no contienen cafeína..