Manitas de cerdo guisadas con berza rellena

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 manitas de cerdo
  • 6 hojas de berza bien verdes
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 1 bandejita de champiñones crudos
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 2 zanahorias
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Bicarbonato
  • Sal

Elaboración:

  • Poner las verduras en una cazuela junto con las manitas de cerdo abiertas a la mitad y atadas con una cuerda para que no se abran.
  • Cubrir de agua y hervir en agua con sal entre 4 y 5 horas.
  • Cortar las hojas verdes de las berzas y quitarles los nervios. Cocerlas en agua con sal, aceite y una gota de bicarbonato durante 20 segundos.
  • Sacar las hojas de las berzas.
  • Limpiar y picar los champiñones, saltearlos a fuego vivo junto con el jamón en daditos y ponerlo a punto de sal.
  • Rellenar las hojas de berza con los champiñones y el jamón.
  • Una vez cocidas las manitas, quitar los huesecillos y pasarlas en frío por harina, huevo y pan rallado.
  • Freír las manitas, escurrirlas y colocarlas en un plato. Al lado colocar las berzas rellenas, ya calientes.