Nutrición funcional – Tortilla española de quinoa

INGREDIENTES Para 6 porciones
• 2 tazas de té como medida de quinoa
• 2 hojas de laurel
• 2 dientes de ajo
• 1 guindilla pequeña
• 10 tomatitos secos
• 4 tazas de agua
• 1/2 cucharada de sopa de verduras deshidratada
• 2 pimientos rojos grandes
• 3 cebollas de verdeo grandes
• 2 pimientos verdes grandes
• 2 tajadas de panceta (bacon) ahumada
• 25 gramos de aceitunas verdes descarozadas picadas
• 2 huevos
• 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
• 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen o girasol de primera presión en frío

PREPARACIÓN
Ponemos a cocinar la quinoa en una cacerola con el laurel, el ajo, la guindilla, los tomatitos secos, la sopa seca y el agua, tapada, sobre difusor o fuego muy suave hasta que absorba toda el agua. Concluida la cocción retiramos la guindilla con cuidado, para evitar que se rompa y queden semillas muy picantes Mientras se cocina la quinoa, lavamos, quitamos la cabeza y semillas de los pimientos, junto con las nervaduras blancas, para cortarlos en daditos pequeños. Cortamos al sesgo la cebolla de verdeo y picamos muy chiquito la panceta ahumada. En una sartén en la que puedan entrar todos los ingredientes y cocinar la tortilla, ponemos primero la cebolla y los pimientos, rociamos con el aceite elegido y rehogamos hasta que la cebolla esté tierna y traslúcida. En ese momento añadimos la panceta y revolvemos. Mezclamos la quinoa con la preparación de la sartén y las aceitunas en un bol y agregamos los huevos. Mezclamos muy bien y sazonamos con sal y pimienta a gusto, y el pimentón indicado. Limpiamos con papel de cocina la sartén y la aceitamos nuevamente. La calentamos y vertemos en ella la mezcla de la tortilla. Emparejamos la preparación y cocinamos a fuego suave, con el recipiente tapado, hasta que se despegue de las paredes y se mueva dentro de la sartén. Damos vuelta con la ayuda de una tapa o placa y completamos la cocción dejando la tortilla jugosa. Servimos la tortilla lo más caliente que podamos y acompañamos con ensalada de repollos y zanahorias con ajillo.
Opcional: si nos lo permite nuestra salud y nos podemos dar un pequeño gusto, reemplacemos la panceta ahumada por un pequeño chorizo colorado de muy buena calidad.

Tags: Alimentación Saludable, Nutrición funcional