Obesidad en los niños, como prevenirla

Cada vez son más los chicos que padecen sobrepeso u obesidad. Esta situación, a pesar de tener un componente genético, se encuentra fuertemente influenciada por el estilo de vida actual. Los entretenimientos sedentarios (la televisión, la computadora, los video juegos) parecen ganarle terreno a la actividad física haciendo del tiempo libre un sinónimo de “horas/pantalla”. Por otra parte, los hábitos alimentarios están marcados por:

• Alimentación a base de leche comercial en reemplazo de la leche materna.
• Bajo consumo de frutas y verduras.
• Alta ingesta de bebidas azucaradas o jugos, en lugar de agua o líquidos sin azúcar.
• Alto consumo de snacks y alimentos ricos en grasas.
• Ingesta rápida y acelerada de las comidas.
• Horarios desordenados para la alimentación.

¿CÓMO AYUDAR A SU HIJO?
• Etapa Inicial: Según diversos estudios científicos, la lactancia materna ayudaría a prevenir el sobrepeso.
• Entre los 2 y los 6 años: Período ideal para la formación de hábitos saludables. Prepare comidas variadas y acompañe a su hijo en actividades físicas recreativas.
• Entre los 7 y los 1 2 años: Incluya a su hijo en la elección de alimentos saludables e incentívelo para que practique algún deporte o actividad física. Propóngale jugar a la pelota, a las escondidas o salir a caminar por el parque.
• Entre los 13 y los 17 años: En esta etapa los jóvenes se ven atraídos por la comida rápida. Guíe a su hijo para que seleccione comidas más saludables y nutritivas como, por ejemplo, ensaladas y pollo asado. Motívelo para que disfrute de mantenerse activo. Busque un deporte o disciplina que le guste y lo entusiasme.

OTRAS RECOMENDACIONES:
• Evite complacerlo con golosinas,
• No le exija terminar toda la comida del plato. Refuerce la idea de que sólo debe comer porciones pequeñas y cuando sienta apetito.
• No permita que pase demasiado tiempo delante del televisor y la computadora.
• Coma en familia siempre que pueda.
• Explíquele la importancia de desayunar.

QUÉ COCINAR:
• Prepare diferentes pastas con salsa boloñesa o blanca light; sandwiches de lomito o jamón cocido (york), queso magro, tomate y mayonesa light; tartas de verdura, de jamón y queso light, de calabaza, salchichas light y queso descremado o de choclo con salsa blanca light.
• Disminuya el consumo de hamburguesas, fritos, salchichas, pizzas, empanadas compradas u otros alimentos ricos en grasas.

Tag: Editoriales

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