Pan de centeno con nueces y ciruelas

Ingredientes (para 20 porciones)

25 gramos de levadura de cerveza
350 c.c. de agua
300 gramos de harina
200 gramos de harina de centeno
35 c.c. de aceite de nuez
1 huevo

Para el relleno

150 gramos de nueces
100 gramos de ciruelas desecadas

Para decorar

1/2 taza de semillas de girasol
mermelada de damasco, a gusto

Preparación

Disolver la levadura desgranada en la mitad del agua tibia y 2 cucharadas de harina común. Reservar.En otro bol, mezclar la harina común, la harina de centeno y formar una corona con ellas. En el centro colocar el huevo, el resto del agua tibia, el aceite y la levadura disuelta. Ir tomando los ingredientes hasta formar un bollo y dejar leudar en un lugar tibio, hasta que aumente al doble de su volumen. Luego, estirar la masa en forma rectangular a 1 cm. de espesor.

Para el relleno

Distribuir sobre la masa las nueces picadas y las ciruelas. Arrollar la masa.
Colocar la preparación en un molde de pan o budín inglés, enmantecado y enharinado. Dejar leudar en un lugar tibio y llevar a horno durante 30 minutos a 180° C. Pincelar la superficie con la mermelada de damasco y espolvorear con semillas de girasol.

Tags: Panadería en casa, Panes dulces, Panes y Galletas