Ingredientes
(para 4 personas):
- 300 g. de pasta corta
- 150 g. de carne picada
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 600 g. de tomate triturado
- 80 g. de concentrado de tomate
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 vasito de vino tinto
- 2 ramitas de albahaca
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Pelar la cebolla, picarla muy menuda y rehogarla en una cazuela con 4 cucharadas de aceite durante 7 minutos. Pelar los ajos, picarlos y añadirlos. Mantener a fuego vivo 3 minutos y agregar la carne picada. Rehogar unos 8 minutos, hasta que cambie de color, remover de vez en cuando y aplastar con un tenedor. Regar con el vino y dejar evaporar. Salpimentar y añadir el tomate triturado y el azúcar. Diluir el concentrado de tomate en 1 dl. de agua, incorporarlo también y dejar cocer todo, a fuego medio y removiendo a menudo, durante 15 minutos. Lavar las hojas de albahaca y secarlas. Reservar algunas para decorar, picar el resto y añadirlo al sofrito. Dejar que tome sabor un par de minutos. Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal. Escurrirla y añadirla a la salsa. Remover para que se impregne. Decorar la pasta a la boloñesa con la albahaca reservada y servir enseguida.