Patatas con almendras y azafrán

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de patatas
  • 100 g. de almendras tostadas y peladas
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 rebanadas de pan de barra
  • Unas hebras de azafrán
  • 1/2 litro de caldo de verduras o de ave
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  • Freír las almendras, el pan y el ajo pelado en una sartén con un fondo de aceite. Escurrir, poner en el mortero y machacar hasta obtener una pasta. Tostar las hebras de azafrán unos segundos en una sartén sin añadir grasa e incorporarlas. Mezclar y reservar Poner el caldo al fuego y llevar a ebullición. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm. más o menos. Verter 3 cucharadas de aceite en una cazuela amplia, mejor de barro, y colocar las patatas sin amontonarlas. Sofreír durante 5 minutos, hasta que tomen color, dándoles la vuelta sin que se rompan. Desleír el majado en el caldo caliente y bañar con él las patatas. Sazonar si es necesario y condimentar con pimienta y comino. Tapar y cocer a fuego suave 15 o 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas. Espolvorear las patatas con almendras y azafrán con el perejil y servirlas calientes.