Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de patatas
- 100 g. de almendras tostadas y peladas
- 1 cucharadita de comino
- 2 rebanadas de pan de barra
- Unas hebras de azafrán
- 1/2 litro de caldo de verduras o de ave
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Freír las almendras, el pan y el ajo pelado en una sartén con un fondo de aceite. Escurrir, poner en el mortero y machacar hasta obtener una pasta. Tostar las hebras de azafrán unos segundos en una sartén sin añadir grasa e incorporarlas. Mezclar y reservar Poner el caldo al fuego y llevar a ebullición. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm. más o menos. Verter 3 cucharadas de aceite en una cazuela amplia, mejor de barro, y colocar las patatas sin amontonarlas. Sofreír durante 5 minutos, hasta que tomen color, dándoles la vuelta sin que se rompan. Desleír el majado en el caldo caliente y bañar con él las patatas. Sazonar si es necesario y condimentar con pimienta y comino. Tapar y cocer a fuego suave 15 o 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas. Espolvorear las patatas con almendras y azafrán con el perejil y servirlas calientes.