Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 perdices
- 1 punta de jamón magro
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Sal
- Una pizca de canela
- Pimienta molida
- Aceite
- Manteca de cerdo
Elaboración:
- Limpiar cuidadosamente las perdices, secarlas, salpimentarlas y poner un poco de canela.
- Cortar el jamón en pedazos muy pequeños. Pelar los dientes de ajo y picarlos.
- En una sartén grande con aceite y manteca de cerdo caliente, dorar las perdices por todos los lados y disponerlas en una cazuela de barro.
- En la grasa restante, sofreír el jamón, el ajo, el laurel y el tomillo. Verter el sofrito sobre las perdices.
- Tapar la cazuela con un plato con agua y dejarla a fuego muy lento, cuidando que no se pegue al fondo, removiendo con una cuchara de madera. No añadir agua.
- Cuando estén tiernas las perdices, disponerlas en una fuente para servir colar la salsa y rociar con ella las aves. Servir la perdiz a la manchega enseguida bien caliente.