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Pollo al disco
Pollo al disco, deliciosa receta para hacer con cerveza o vino…
Ingredientes (para 4 porciones):
- 1 pollo
- 1 kg de cebolla
- 1 atado de cebolla de verdeo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias grandes
- 1 berenjena
- 4 dientes de ajo
- 1 taza de arvejas
- 1 litro de cerveza blanca o negra, o vino blanco
- Sal gruesa c/n
- Hierbas a gusto: estragón, tomillo, perejil
- Pimienta negra recién molida
- 1 disco de arado o cacerola de fondo grueso
Preparación:
Trozar el pollo en 8 piezas. Quitar la piel y grasa visible si se desea. Calentar bien el disco de arado o cacerola y sellar allí las presas, 2 minutos de cada lado.
Echar un puñadito de sal gruesa y agregar la cebolla en aros, la cebolla de verdeo cortadita, las zanahorias, berenjena y pimientos cortados en bastoncitos finos, los dientes de ajo enteros.
Revolver y tapar para que se cocine un poco. Cuando las verduras se ablanden, agregar la cerveza a temperatura ambiente, incorporar las hierbas picadas (cuidado con el estragón, que tiene un sabor muy invasivo: agregar poquito e ir probando el sabor), bajar el fuego y dejar cocinar destapado, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue hasta completar la cocción (aproximadamente 1 hora).
Si se consume el líquido, agregar un poco de caldo, debe quedar espeso pero no seco.
- Tip 1: Si no tienes disco de arado (o no está el día para cocinar al aire libre) puedes hacer esta receta en una olla paellera de hierro o con fondo grueso.
- Tip 2: no agregarle papas, ni legumbres, porque se convertiría en un guiso en vez de pollo al disco…
- Tip 3: Esta receta queda más sabrosa usando leña para cocinar.
- Para los que me preguntaron qué es “sellar”: Es un procedimiento de cocción que se usa fundamentalmente con carnes. Con este método se intensifica el sabor y no se escaparán los jugos de la carne durante la cocción. Se calienta bien una superficie de metal (en seco, no hace falta medio graso) y cuando esté bien caliente, se colocan las piezas de carne, hasta apenas dorarlas; luego se dan vuelta, y se doran del otro lado (el tiempo de sellado dependerá del tipo y tamaño de la carne). Luego se debe completar la cocción como indique la receta.