Pollo en pepitoria

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 pollo de corral pequeño
  • 1 copa de vino de Jerez
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 yemas de huevo duro
  • 12 almendras crudas sin piel
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Azafrán
  • Harina
  • Caldo de ave
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

  • Trocear el pollo y sazonar con sal y pimienta.
  • Enharinar cada trozo y freírlos en aceite bien caliente. Apartar y reservar.
  • En el mismo aceite, si no se ha quemado, freír la cebolla picada y añadir los trozos de pollo. Remover para mezclar bien y añadir el vino de Jerez.
  • Cuando rompa el hervor, echar el caldo cubriendo el pollo. Añadir el perejil y el laurel y dejar cocer muy lento hasta que el pollo esté tierno, removiendo mucho, pues al tener harina se agarra con facilidad.
  • En el mortero machacar un diente de ajo frito previamente, las almendras, el azafrán y las yemas de huevo.
  • Agregar un poco de caldo de ave caliente en el mortero e incorporarlo al guiso para que cueza todo junto durante 5 minutos.
  • Sacar el pollo en un plato y cocer la salsa hasta que esté trabada. Si resulta muy gorda se puede adelgazar con un poco de caldo o de agua.
  • Antes de servir, unir todo en la misma cazuela.
  • Servir en fuente honda.