Receta de Frijoles con veneno

Para el día de hoy te traemos una receta irresistible con la que seguramente sorprenderás a tus comensales, y es que estos frijoles con veneno desbordan sabor en cada bocado.


Y no es para menos, ya que este platillo perteneciente a la gastronomía típica mexicana no está compuesto solo de frijoles, sino que van acompañado de un delicioso asado de puerco que los baña delicadamente aportándoles un gusto incomparable, casi que de muerte y de allí su nombre tan peculiar.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles.

  • ½ cebolla.

  • 1 kilo de costillas de puerco.

  • 1 cucharada de sazonador.

  • 6 dientes de ajo pelados.

  • 4 chiles guajillos.

  • 4 chiles anchos.

  • 2 tazas de agua caliente.

  • 1 cucharadita de orégano molido.

  • 1 cucharadita de comino en polvo.

  • 1 cucharadita de tomillo molido.

  • Sal al gusto.

Preparación de los frijoles con veneno



  1. Limpiamos bien los frijoles y los colocamos en una olla exprés con suficiente agua, la media cebolla y cocinamos por 25 minutos, cuando estén listos los dejamos reposar tapados en la misma olla.

  2. Aparte en otra olla colocamos las costillas, agregamos agua hasta cubrirlas, 3 dientes ajo, sal al gusto, tapamos y cocinamos por 35 minutos.

  3. Pasado el tiempo, destapamos y dejamos cocinar hasta que se consuma el agua de las costillas.

  4. Mientras tanto, le quitamos las semillas a los chiles y los hidratamos por 10 minutos en un recipiente con el agua caliente.

  5. Luego agregamos los chiles a la licuadora con taza y media de su agua, añadimos los 3 ajos restantes, el orégano, el comino, el tomillo y procesamos hasta tener una mezcla suave.

  6. Cuando el agua se haya consumido, incorporamos la manteca y dejamos cocinar por 5 minutos más o hasta que estén bien doradas.

  7. Seguidamente le añadimos la mezcla de los chiles, el sazonador, removemos y dejamos cocinar por 30 minutos a fuego medio.

  8. Cuando las costillas lleven unos 10 minutos de cocción, retiramos una taza de su caldo y se los agregamos a los frijoles, los machacamos con un utensilio para puré, los cocinamos hasta que hiervan por 5 minutos y retiramos del fuego.

  9. Con todo listo, solo con queda servir los frijoles en un plato y agregarles costillas de puercos al gusto por la superficie y a disfrutar de estos riquísimos frijoles con veneno.

¿Qué más debes saber?



  1. Estos deliciosos frijoles con venenos podemos acompañarlos muy bien con tortillas o totopos.

  2. Si no quieres triturar los frijoles, puedes procesarlos en la licuadora, pero hazlo poco a poco a velocidad baja para que no queden como una crema y conserven parte de su textura.