Ingredientes
(para 4 personas):
- 12 sardinas pequeñas
- 175 ml. de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre de jerez
- 2 zanahorias en juliana
- 1 cebolla en rodajas finas
- 1 diente de ajo chafado
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de perejil picado
- Unas ramitas de eneldo fresco, para adornar
- Gajos de limón, para adornar
Elaboración:
- Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande, de base gruesa, y freír las sardinas durante 10 minutos o hasta que estén doradas por ambos lados. Con una pala de pescado, retirar con cuidado las sardinas de la sartén y pasarlas a una fuente plana que no sea metálica, formando una sola capa.
- Calentar lentamente, en un cazo grande, el aceite de oliva restante y el vinagre de jerez. Echar la zanahoria, la cebolla, el ajo y el laurel y cocerlo todo a fuego lento unos 5 minutos. Salpimentar las hortalizas al gusto. Dejar que el escabeche se enfríe un poco y entonces echarlo sobre el pescado.
- Tapar la fuente y dejar enfriar las sardinas antes de refrigerarlas. Dejarlas marinar unas 8 horas o toda la noche, rociándolas de vez en cuando con el escabeche. Antes de servirlas, dejarlas un buen rato a temperatura ambiente. En el último momento, espolvorear con perejil y decorar la fuente con ramitas de eneldo. Servir con gajos de limón.