Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 docena de sardinas de tamaño mediano
- 1/2 kg. de tomate natural triturado
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 cucharada de queso rallado
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Las sardinas, limpias de escamas y sin cabeza ni espinas, se salan y se reservan. En un recipiente apto para horno microondas se ponen dos cucharadas de aceite, la hoja de laurel, el diente de ajo y la cebolla, picados muy menudos. Se cocina en el microondas, conectado al 100% de potencia, durante tres minutos. Transcurrido este tiempo, se añade el tomate sazonado de sal y se introduce de nuevo el recipiente al horno por espacio de 10 minutos sin variar la potencia. Una vez cocinado, se retira el laurel, vertiendo parte de esta salsa en una fuente. Sobre ella se colocan seis sardinas, después otra capa de salsa, y encima las sardinas restantes. Por último, se dispone una capa de salsa de tomate y se espolvorea todo con una mezcla de perejil picado y el pan y el queso rallados. Se mete la fuente en el microondas durante cinco minutos, al 100% de potencia, y se sirve. Esta receta de sardinas guisadas puede consumirse fría o caliente.