Tarta de ricotta y espinacas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 1/4 tazas de harina
  • 90 g. de mantequilla troceada
  • 1 yema de huevo
  • 1 o 2 cucharadas de agua helada
  • Relleno:1 manojo de espinacas125 g. de queso ricotta1/2 taza de queso cheddar rallado4 cebolletas picadas3 huevos1/3 taza de crema agria1/4 taza de leche1/4 cucharadita de granos de pimienta machacados1/2 cucharadita de nuez moscada molida

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 210°C. Batir la harina y la mantequilla durante 30 segundos o hasta obtener una masa fina y desmigada. Añadir la yema del huevo y casi toda el agua y batirla durante 20 segundos o hasta que la pasta sea consistente. Añadir más agua si es necesario. Amasar la mezcla hasta formar una masa suave. Envolverla en film transparente y refrigerarla durante 20 minutos.
  • Untar un molde llano de 23 cm. con mantequilla fundida y aceite. Extender la masa entre 2 hojas de film transparente lo suficiente para poder forrar la base y laterales del molde. Luego recortar el borde.
  • Cortar una hoja de papel encerado lo suficientemente grande como para cubrir el molde forrado. Forrarlo con el papel y disponer encima una capa uniforme de legumbres secas o arroz. Hornear la tarta durante 10 minutos, retirarla del horno y desechar el papel y las legumbres. Devolverla al horno otros 7 minutos o hasta dorarla. Enfriarla.
  • Para hacer el relleno reducir el fuego a 180°C. Retirar los troncos de las espinacas y hervir las hojas durante 1 minuto. Escurrirlas bien después de pasarlas por agua fría. Asegurarse de que no queda nada de agua. Cortar las espinacas y mezclarlas en un bol con los quesos ricotta y cheddar, las cebolletas, los huevos, la crema agria, la leche y la pimienta. Verter sobre la base ya preparada y espolvorear con nuez moscada, hornear durante 35 minutos o hasta que la tarta esté dorada y cocida. Dejarla 5 minutos en el molde y servirla caliente.