Tortilla de patatas con lomo

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg de patatas
  • 400 g. de lomo en 8 trozos
  • 8 huevos
  • 2 cebollas
  • 1/2 cucharada de pimentón
  • 1 manojo de hierbas (laurel, tomillo, perejil)
  • Sal
  • Aceite

Elaboración:

  • En una fuente de barro poner los trozos de lomo, rociarlos con un buen chorro de aceite, añadir el pimentón y el manojo de hierbas. Dejarlo en adobo unas dos horas en un lugar fresco.
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajitas finas. En una sartén con aceite hirviendo, freír las patatas. Cuando empiecen a adquirir un poco de color tapar la sartén y dejarlas a fuego muy lento. Escurrirlas cuando estén blandas y conservarlas cerca del calor.
  • Retirar el aceite de la sartén y dejar sólo 3 cucharadas. Freír en él las cebollas peladas y trituradas. Añadirlas a las patatas.
  • Batir los huevos con un poco de sal en un recipiente hondo. Añadir las patatas y la cebolla.
  • En una sartén amplia con 4 cucharadas de aceite, formar la tortilla, redonda y gruesa. Darle la vuelta cuando esté dorada por abajo y acabar la cocción por el otro lado.
  • Disponer la tortilla en una fuente para servir. Escurrir el lomo en adobo, secarlo, untarlo con un poco de aceite y dorarlo por ambos lados. Cortar la tortilla en trozos y en cada uno de ellos disponer 2 trozos de lomo.