Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 naranjas medianas
- 10 o 12 hojas de espinacas
- 1 cebolla roja mediana
- 1/2 taza de aceitunas negras, sin hueso
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre de vino tinto
- 1/4 taza de piñones tostados
Elaboración:
- Colocar las naranjas sobre una tabla, cortar 2 cm. de la parte superior de cada una y pelarlas retirando toda la pielecilla blanca. Para separar los gajos, cortar cuidadosamente con un cuchillo pequeño afilado entre la membrana y la pulpa. Realizar esta última operación sobre un cuenco para no perder el zumo.
- Trocear las hojas de espinacas y colocarlas en un cuenco grande. Añadir la cebolla cortada en rodajas, la naranja y las aceitunas negras.
- En un cuenco pequeño, batir el aceite de oliva y el vinagre hasta que se mezclen bien.
- Verter el aderezo sobre la ensalada y remover para distribuirlo bien. Pasar la ensalada a un cuenco de servir, esparcir los piñones por encima y servir de inmediato.