Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 gallina
- 100 g. de jamón
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- 1/2 repollo
- 100 g. de pan duro
- 2 zanahorias
- 2 nabos
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 2 clavos de olor
- Pimienta
- Perejil
- Sal
Elaboración:
- Una vez pasada por la llama de alcohol, la gallina se vacía y limpia bien, utilizando los menudos para preparar un relleno. Los menudos de la gallina y el jamón se pican muy finos, se adoban con ajo y perejil, y se les añade el pan remojado y triturado. Se baten los huevos y se mezcla todo bien, sazonando con sal y pimienta. Se hace una especie de bola, con la que se rellena el interior de la gallina, cosiéndola para que no se salga. En una olla a presión se ponen la gallina con tres o cuatro litros de agua, las zanahorias, los nabos, las patatas cortadas en dos trozos, el repollo picado, la cebolla con los clavos incrustados dentro de ella, y una cucharada de sal gorda. Con la olla bien cerrada, cocerá todo por espacio de 50 minutos desde que la válvula comience a girar. Ya cocido, se cuela el caldo, que se podrá tomar en taza de consomé o ser aprovechado para hacer una sopa de pasta o de pan. La gallina se coloca en una fuente, después de quitarle el cosido, rodeada de las hortalizas y el relleno cortado en trozos.