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Ingredientes
(para 4 personas):
- 6 rodajas de merluza, de unos 200 g. cada una
- 150 g. de gambas
- 1 vaso de Jerez seco
- 1 lata de champiñones
- 1/2 kg. de tomate triturado
- Pan rallado
- 1 limón
- 50 g. de mantequilla
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Una vez limpia la merluza, se rocía con limón y se deja en reposo durante un cuarto de hora. Las gambas se cuecen por espacio de tres minutos en agua hirviendo con sal y, después, se escurren y se dejan enfriar, pelándolas cuando hayan enfriado. La mitad de las gambas se machacan en el mortero y se deslíen en Jerez. El resto se reserva para adornar. La merluza, ya macerada y sazonada con sal, se coloca en una fuente de horno. Sobre ella se ponen unos montoncitos de mantequilla, las gambas machacadas y los champiñones cortados en láminas finas. Por último, se riega todo con un chorro de aceite y otro de agua, se espolvorea con pan rallado y se introduce la fuente en el horno a temperatura fuerte durante 10 minutos, cuidando que el líquido no se consuma del todo. La merluza al jerez se sirve en la misma fuente, adornada con las gambas reservadas. La salsa de tomate se presenta en salsera aparte.
¿Sabías que…
En términos de cocina, finas hierbas es el atado de diversas hierbas aromáticas: perejil, estragón, cebollino, etc.