Sopa de pollo con fideos instantánea como solía hacerla mi abuela ucraniana. Es fácil, abundante, saludable y deliciosa. Puedes servirla con perejil fresco, mucha pimienta y pan integral tostado. ¡Mmm!
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Sopa de pollo instantánea
Esta receta de caldo de pollo con fideos en Instant Pot es tan fácil que no tienes que mirar su cocción a cada momento. Llena de jugosos trozos de pollo, tiernos fideos y sabroso caldo claro, ¡es una receta que no puedes desaprovechar!
En esta ocasión he adaptado la receta del caldo con fideos de mi abuela que crecí comiendo en Ucrania a una olla instantánea.
Lo mejor de todo es que hemos elegido un método muy sencillo en Instant Pot. Se trata de unos pocos pasos, pero todos son muy rápidos. ¿Tienes poco tiempo? Prepara una sopa de pollo con fideos rápida en solo 40 minutos.
Ingredientes para la sopa instantánea de fideos con pollo
- Pollo: Cualquier parte del pollo con huesos y carne mayormente oscura es la mejor, pues con el caldo de pechuga de pollo no será tan rico. Cuando utilizo baquetas y/o muslos, me gusta quitar un poco de piel para equilibrar el sabor y la grasa. El pollo congelado también está bien.
- Verduras: Cebolla y zanahorias.
- Fideos: Usa pasta de forma pequeña o fideos partidos en pedazos. Los fideos blancos, de trigo integral, sin gluten o de huevo funcionan.
- Especias simples.
Cómo hacer sopa instantánea de fideos con pollo
Asimismo, debes saber que esta receta está diseñada para una olla Instant Pot, aunque también puedes adaptarla a una olla de presión tradicional. Aquí te dejo los pasos a seguir.
- Cocina el pollo con especias. Agrega el pollo, las zanahorias, la cebolla entera pelada, las especias y el agua para hacer un caldo sabroso. Cocina a alta presión durante 30 minutos y luego haz un bote rápido.
- Cuela el caldo. Con un colador de malla pequeño, retira y desecha la cebolla, las hojas de laurel, los granos de pimienta, la espuma y los trozos flotantes. Hazlo con suavidad sin molestar demasiado el caldo y yendo muy profundo. El caldo quedará claro a medida que los ingredientes se asienten. Puedes cortar las zanahorias para darle un toque de color.
- Separa el pollo en trozos. En este punto, el pollo está tan cocido que puedes romperlo fácilmente en pedazos con un utensilio largo dentro de la olla. No es necesario quitar el pollo, solo los huesos si lo deseas (son supersuaves, así que solo saco los grandes).
- Ahora agrega los condimentos y los fideos. Incluye sal, orégano, albahaca, ajo en polvo y fideos crudos dentro de la olla. Revuelve todo, cierra la tapa, enciende el Keep Warm y deja que la pasta se cocine durante 10-15 minutos.
Consejos para la mejor sopa de pollo
- Te recomiendo el pollo entero: Es mi carne favorita para hacer la sopa de pollo con fideos. Quito la mitad o toda la piel, recorto la grasa y, si tengo tiempo, primero hago un lote de caldo. Luego diluyo la mitad del caldo de pollo con agua, lo agrego nuevamente a Instant Pot con pollo y cocino nuevamente para hacer la sopa.En lo que respecta a la otra mitad del caldo, la diluyo también con agua, la enfrío y la congelo. Encuentro que el pollo entero produce un caldo tan concentrado que es casi un desperdicio no «exprimir» tanto como puedas esta ave.
- No cortes la cebolla: Mantén la cebolla entera y no le cortes “la punta peluda”; será fácil de desechar.
- Otro consejo es que no incluyas apio: Incluir apio casi arruinó esta sopa para mí, personalmente. Su sabor era demasiado fuerte y de textura blanda.
- Deja la pasta para más tarde: No agregues los fideos con el pollo.
- Acelera la presurización: Si añades agua hirviendo al principio, Instant Pot tardará menos en llegar a la presión.
- Verduras congeladas: Agrega las verduras congeladas como guisantes y maíz para aumentar el volumen de la sopa después de cocinarla.
- Hierbas frescas: Incluye las hierbas frescas a la olla justo antes de servir. De lo contrario, se «cocinarán».
Cómo almacenar y recalentar
También te quiero dejar algunos consejos por si quieres almacenar o recalentar tu sopa.
- Almacenamiento: La sopa de pollo durará unos días en el refrigerador, pero ten en cuenta que cada día los fideos “se hinchan”. Por lo tanto, 2 días me parece mucho tiempo; lo bueno es que la sopa se acabó antes en nuestra casa. Si no es tu caso, te recomiendo cocinar la pasta por separado y agregarla antes de servirla en los tazones.
- Congelación: Si planeas congelar la sopa, no agregues la pasta. Cocina los fideos por separado y agrégalos a cada tazón, o saca la pasta antes de congelarla. Lo mejor es reservar la cantidad de sopa que planeas congelar antes de añadir los fideos.
- Recalentamiento: Siempre recalienta solo la cantidad que comerás en ese momento. No calientes la olla entera varias veces, ya que daña la comida. También puedes cocinar a fuego lento la cantidad deseada durante 5 minutos más o menos.
Ingredientes de la sopa instantánea
Cantidad: una olla instantánea de 6 cuartos
- 2libras de pollo.
- 1pequeña cebollapelada y entera.
- 2zanahorias grandespeladas y picadas.
- 2hojas de laurel.
- 3granos de pimienta.
- 10tazasagua o hasta la línea máxima2/3 lleno.
- Sal: 1 3/4 cucharada.
- 1cucharadita de orégano.
- Albahaca: 1 cucharadita.
- 1 1/2cucharadita de polvo de ajo.
- 8onz (2 tazas) de pasta.
- 1/2manojo de perejilpicado muy fino.
Y para una olla instantánea de 8 cuartos
- 3 libras de pollo.
- 1cebolla pequeña pelada y entera.
- Zanahorias grandespeladas y picadas: 3.
- Hojas de laurel: 3.
- 5granos de pimienta.
- 15tazas deagua o hasta la línea máxima (2/3 lleno).
- 2 1/2cucharadita desal.
- Orégano: 1 1/2cucharadita.
- 1 1/2cucharadita de albahaca.
- 2cucharaditas depolvo de ajo.
- 12onz3 tazas de pasta.
- 1manojo de perejilpicado muy fino.
Cantidad: 1,5 tazas | Calorías: 270 kcal | Carbohidratos: 28 gramos | Proteína: 16 gramos | Grasa saturada: 3 gramos | Colesterol: 47 mg | Sodio: 640 mg | Potasio: 276 mg | Fibra: 2 gramos | Azúcar: 2 gramos | Vitamina A: 3014 IU | Vitamina C: 3 mg | Calcio: 25 mg.