A continuación te presentamos una receta clásica de frijoles a la yucateca. En la cual, cocinaremos trozos de cerdo en el mismo caldo de los frijoles, lo que nos dará una combinación intensa de sabores.
Luego, complementaremos con diversos vegetales como pimiento, chile, tomate, cebolla y rábano. Disfrútala.
Ingredientes
- 500 gramos de frijol negro.
- 2 tomates rojos.
- 4 chiles habaneros.
- 1 pimiento.
- 1 cucharada de sazonador.
- 1 cucharada de concentrado de carne.
- 1 cucharadita de comino molido.
- Sal y pimienta al gusto.
- ½ taza de agua.
- 500 gramos de lomo de cerdo troceado.
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de aceite.
- ½ taza de cilantro picado.
- Rodajas de rábano al gusto.
- Rodajas de limón al gusto.
Preparación de los frijoles a la yucateca
- Comenzamos remojando los frijoles por al menos 3 horas. Luego, les cambiamos el agua y los ponemos a cocinar en una olla grande por hora y media.
- Aparte en un grill o una sartén bien caliente, colocamos los tomates, los habaneros y el pimiento para asarlos con mucho cuidado evitando que se quemen.
- Al estar listos, los llevamos a una licuadora con el sazonador, el concentrado de carne, el comino, sal, pimienta al gusto, el agua y procesamos hasta tener una mezcla suave y reservamos.
- Cuando los frijoles lleven hora y media de cocción, cortamos finamente la cebolla, los ajos y los llevamos junto al aceite a una sartén caliente para que se sofrían un poco.
- Inmediatamente colocamos el cerdo en la sartén y dejamos que se selle por todos sus lados, incorporamos a la olla para que continúe su cocción, agregamos más agua si es necesario.
- Cuando se cumpla el tiempo de cocción de los frijoles, los revisamos para ver si están bien blandos y le añadimos el cilantro, la mezcla reservada y dejamos cocinar por 10 minutos más.
- Al pasar el tiempo solo nos queda rectificar la sazón si es necesario, retirar del fuego y servir caliente estos deliciosos frijoles a la yucateca con unas rodajas de rábano y de limón para añadirles más sabor.
¿Qué más debes saber?
- Acompaña estos ricos frijoles a la yucateca con un arroz, el cual puedes preparar en una mezcla de agua y caldo de los frijoles para que tenga un sabor más intenso.
- Si utilizas una olla express, cocina los frijoles solamente por 20 minutos, agregar el cerdo y continua la cocción por media hora más sin presión.
- También puedes utilizar costillas de cerdo en la preparación o hacer una mezcla entre lomo y costillas.