Ensalada de espinacas y naranja

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 naranjas medianas
  • 10 o 12 hojas de espinacas
  • 1 cebolla roja mediana
  • 1/2 taza de aceitunas negras, sin hueso
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre de vino tinto
  • 1/4 taza de piñones tostados

Elaboración:

  • Colocar las naranjas sobre una tabla, cortar 2 cm. de la parte superior de cada una y pelarlas retirando toda la pielecilla blanca. Para separar los gajos, cortar cuidadosamente con un cuchillo pequeño afilado entre la membrana y la pulpa. Realizar esta última operación sobre un cuenco para no perder el zumo.
  • Trocear las hojas de espinacas y colocarlas en un cuenco grande. Añadir la cebolla cortada en rodajas, la naranja y las aceitunas negras.
  • En un cuenco pequeño, batir el aceite de oliva y el vinagre hasta que se mezclen bien.
  • Verter el aderezo sobre la ensalada y remover para distribuirlo bien. Pasar la ensalada a un cuenco de servir, esparcir los piñones por encima y servir de inmediato.