Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 tomates de ensalada
- 1 pepino grande
- 2 cebollas
- 2 huevos duros
- 1 pimiento verde
- 8 filetes de anchoa en aceite
- 1 lata de atún en aceite
- 1 diente de ajo
- 100 gramos de aceitunas negras
- 1/2 vaso de aceite
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- Unas hojas de albahaca
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Lavar los tomates y cortarlos a gajos no demasiado gruesos. Pelar el pepino y cortarlo en rodajas finas. Introducir ambos ingredientes en un cuenco grande. Sazonar y dejar reposar durante una hora, para que pierdan parte de su líquido, removiendo de vez en cuando. Pelar las cebollas y cortarlas en aros. Pelar los huevos duros y dividirlos en gajos. Lavar y limpiar el pimiento, quitándole el tallo, las semillas y los filamentos blancos internos. Cortar el pimiento en aros. Desmenuzar los filetes de anchoa y el atún, mezclándolos en un plato. Frotar con el diente de ajo el fondo y las paredes de la ensaladera escogida para preparar la ensalada nizarda. A continuación, escurrir los tomates y el pepino de su líquido. Colocar en la ensaladera todos los ingredientes preparados, mezclándolos entre sí. Decorar con los gajos de huevo duro y con las aceitunas negras. Mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Verter esta salsa sobre la ensalada, con las hojitas de albahaca lavadas y picadas.
La ensalada nizarda es una típica receta francesa de la que existen diversas variantes siendo la que os presentamos web una de ellas. Se trata de una receta ideal para los meses de verano, para servir en frío.
http://es.wikipedia.org/wiki/Ensalada_nizarda