Judías verdes a la madrileña

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de judías verdes
  • 1/2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 costrones de pan, cortados de forma triangular
  • Aceite
  • Sal
  • 3 lonchas finas de jamón del país magro (opcional)
  • 1/2 diente de ajo (opcional)

Elaboración:

Limpiar cuidadosamente las judías partiéndolas por la mitad si son finas y a lo largo si son anchas. Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo. Pelar y triturar los tomates. Freír los costrones de pan en una sartén con aceite hirviendo. Mientras, poner en una cazuela con agua hirviendo y sal las judías verdes y dejarlas cocer unos veinte minutos. Escurrirlas. En el aceite restante de freír los costrones, dorar la cebolla y los 2 dientes de ajo picados. Cuando empiecen a tomar color, añadir los tomates triturados. Dejar a fuego lento unos diez minutos. Formar con el sofrito una salsa espesa. Disponer las judías escurridas conservadas al calor en una fuente para servir recubriéndolas con el sofrito. Es optativo echar 1/2 ajo picado en el puré de tomate o freír unas lonchas de jamón para acompañar. Decorar las judías verdes a la madrileña con los costrones de pan frito y con el jamón.

http://es.wikipedia.org/wiki/Judías_verdes

http://es.wikipedia.org/wiki/Madrileña